Многие, наверное, уже посмотрели недавно вышедший в кинотеатрах триллер «Капкан» про бедственного размаха бурю и сопутствующей этому событию атаке аллигаторов. Ну, если фильм не смотрели, то слышали о нём.
Так вот какая возникла мысль, вернее, фантазия – от которой становится и по-детски круто и по-взрослому обидно от того, что вряд ли это произойдёт. В России вполне мог быть снят триллер подобный «Капкану». Идея уже дана – вот они, наводнения в Иркутской области. Размах бедствия колоссальный – при заинтересованном подходе накал страстей и драматизм вполне ожидаем. Циничное отношение чиновника к проблеме людей – пожалуйста! Правда аллигаторы как-то не по климату. Ну, тут уж дело фантазии автора. Можно подумать о каких-то экологических последствиях и ввести в повествование мутировавших животных или рыб. А как вариант и вовсе ограничиться только наводнением.
Это могло формально стать интересным фильмом-катастрофой, а на деле – искренним и объективным откликом на драматические события в стране. Сними такой фильм на основе реальных событий в голливуде, быть может, и президент бы активное участие принял в развитии сюжета. Если покопаться в голливудских фильмах, то можно без труда заметить, что ситуация, где отстаивающий(-ие) свои права бедолага(-и) и мешающий этому демократичному процессу гадёныш мэр, моделируется достаточно часто. Было время, мы иронично и отдалённо смотрели на противостояние американских граждан с административным ресурсом, однако теперь всё очевиднее, что неплохо бы и нам хоть в художественном формате начать что-то такое производить.
Моральная сторона вопроса неоднозначна. Тут важно не спекулировать человеческой трагедией, а подать фильм тонко и достаточно глубоко. Хотя мечты зашли уж больно далеко, ведь до дела вряд ли дойдёт – не принято у нас пока говорить о важном, насущном, хоть в каком-то варианте, а очень жаль.