Найти в Дзене

Как вернуть алименты, если оспорил отцовство

Взято с https://image.freepik.com/
Взято с https://image.freepik.com/

По статистике около 30% мужчин воспитывают не своих детей и не знают об этом. Поэтому дела об оспаривании отцовства достаточно популярные в российских судах. Игорь попал в эту печальную статистику. После развода с супругой 5 лет назад он добросовестно платил алименты со своей зарплаты. Кстати, размер этой зарплаты позволял выделять на содержание ребенка больше, чем некоторые взрослые зарабатывают. Плюс, кроме «обязательных платежей», были дорогостоящие подарки на день рождения и Новый год. Расходы на досуг сына были также на Игоре.

Все было хорошо до того момента, пока до него не дошли слухи, что ребенок «нагулянный». В век современных технологий проверить несложно. Игорь со своей бывшей супругой не смог договориться решить вопрос мирно и ему пришлось обращаться в суд. Судебная экспертиза подтвердила самые худшие подозрения – пацан, которого на протяжении 10 лет он считал своим сыном, таковым не является.

Решение суда было в пользу Игоря. Была аннулирована запись об отцовстве, он освобожден от выплаты алиментов. Но встал резонный вопрос – что делать с ранее уплаченными алиментами? За последние 3 года была выплачена очень приличная сумма. Хватило бы на автомобиль премиум-класса. Да и экс-супругу ему очень хотелось наказать.

Достаточно сложная ситуация. Наверно, с моральной точки зрения, здесь все неправы. Но мы не беремся судить кто прав, а кто виноват. Интересен правовой исход дела. А здесь все крайне интересно. Житейская логика подсказывает, что Игорь рассуждает верно: он 5 лет платил деньги на содержание чужого ребенка, которого содержать был не должен. Бывшая жена его обманула. И его требование вернуть деньги за последний период вполне законные. На лицо неосновательное обогащение.

Взято с https://image.freepik.com/
Взято с https://image.freepik.com/
Небольшой экскурс. Статья 47 Семейного кодекса РФ говорит, что права и обязанности детей и родителей основываются на происхождении детей, удостоверенном в установленном законом порядке. Регистрация рождений производится в органах ЗАГСа. Если ребенок рождается в зарегистрированном браке он «автоматически» записывается на мужа на основании свидетельства о регистрации брака. Вот так просто – даже ходить не надо.

Если серьезно, то отцовство (как и материнство) критерий юридический, а не биологический. Закон прямо не говорит, что в качестве отца должен быть обязательно записан «донор ДНК». Иначе всех в обязательном порядке отправляли бы на генетические тесты и внесение информации о родителях было бы не таким простым занятием.

Таким образом, пока о человеке есть актовая запись об отцовстве, то он будет являться отцом со всеми вытекающими последствиями. В том числе, с обязанностью содержать ребенка и платить алименты.

При создании таких правовых норм исходили из добропорядочности людей. Все же, обман в происхождении детей – исключение, а не правило.

Взято с https://image.freepik.com/
Взято с https://image.freepik.com/

Игорь, с точки зрения закона, был отцом ребенка, до тех пор, пока не доказал иное. Следовательно, вернуть ему алименты не получится. Плюс есть по этому поводу прямое указание в законе, а именно в статье 116 Семейного кодекса РФ. Там прямо описаны случаи, когда алименты могут быть истребованы обратно. Они связаны с подделкой доказательств, на основании которых суд вынес решение или признания соглашения об уплате алиментов недействительным. Прямого указания, как оспаривание отцовства тут нет.

В заключении можно дать только один совет. Сомневаетесь в происхождении ребенка – идите на экспертизу или в суд. Чем раньше будет поставлена точка в этом вопросе, тем больше времени и денег будет сэкономлено в будущем!

Искренне надеюсь, что информация понадобится Вам только для ознакомления, а не для конкретного применения! Понравилась статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал! Будет очень много интересного и полезного!