Найти тему
СОВЕТЫ ПОВАРА

Как выбрать НОЖ? Как им правильно резать?

Всем привет! Сегодня я расскажу как правильно выбрать нож. На что стоит обратить внимание при выборе и как им правильно резать. Читайте статью или смотрите видео в конце.

1. Нож должен сидеть в руке удобно.

Лучше не заказывать в интернет-магазине, а приехать в розничный магазин, чтобы подержать в руке и убедиться в комфортности ножа.
Лучше не заказывать в интернет-магазине, а приехать в розничный магазин, чтобы подержать в руке и убедиться в комфортности ножа.

2. Обух и лезвие ножа гнуться не должны.

Нож должен быть упругим, чтобы резать им было безопасно.
Нож должен быть упругим, чтобы резать им было безопасно.

3. Пятка ножа должна быть высокой.

Это удобно тем, что пальцы не касаются поверхности доски при нарезке, тем самым давая пятке ножа дорезать и соприкасаться с поверхностью полностью.
Это удобно тем, что пальцы не касаются поверхности доски при нарезке, тем самым давая пятке ножа дорезать и соприкасаться с поверхностью полностью.

4. Шеф-нож должен быть сбалансирован.

Для того, чтобы рука не уставала во время нарезки.
Для того, чтобы рука не уставала во время нарезки.

5. Нож должен быть острый (Нужно периодически точить и править режущую кромку мусатом)

Острый нож залог вашей безопасности и комфорта при нарезке. Не соскочит с нарезаемого и будет комфортно входить в продукт.
Острый нож залог вашей безопасности и комфорта при нарезке. Не соскочит с нарезаемого и будет комфортно входить в продукт.

Как правильно резать ножом?

1. Руку держим на ручке.

Вот так правильно.
Вот так правильно.
НЕ правильно
НЕ правильно
НЕ правильно
НЕ правильно

2. Свободной рукой держим продукт поджатыми пальцами.

Это исключает возможность получения пореза.
Это исключает возможность получения пореза.

3. Обух ножа должен скользить по фалангам указательного и среднего пальца.

Со временем вы начнете чувствовать нож вплоть до того, что сможете нарезать не глядя.
Со временем вы начнете чувствовать нож вплоть до того, что сможете нарезать не глядя.

4. Спину держим ровно при нарезке.

Так она меньше устает и уменьшает нагрузку на позвоночник и поясницу.
Так она меньше устает и уменьшает нагрузку на позвоночник и поясницу.

5. Стоим на двух ногах на ширине плеч.

Более наглядно обо всем расскажу в видео!

Всем спасибо за просмотр!!! На моем канале уже есть и постоянно появляются новые рецепты с фото и видео! Подпишитесь, чтобы не пропустить мои новые статьи, а если вам понравился рецепт не забывайте ставить лайки и оставлять комментарии! Всего вам доброго )