Экономика - это не просто наука о том, как правильно распоряжаться доходом, она с каждым днем становится все сложнее. Иногда даже взрослому человеку сложно разобраться во всех нюансах экономики, а что говорить о детях. Современные педагоги и детские психологи бьют тревогу: дети входят во взрослую жизнь не имея почти никакой базы за спиной. Они зачастую не знают, каково зарабатывать деньги, как расходовать их с умом и где можно сэкономить.
Оказывается, теперь есть возможность разработки мобильного приложения для ваших клиентов бесплатно. Если вы руководите учебным центром, кружком, секцией, ВУЗом, языковой школой, то это предложение идеально для вас. Подробнее.
А здесь мы собрали интересные промокоды для вас. Обычно они актуальные :)
В связи с этим встает вопрос: как и с какого возраста начать прививать ребенку правила жизни в обществе с рыночной экономикой.
Самый хороший способ научить ребенка распоряжаться деньгами - это дать ему деньги. С того момента, как ребенок пошел в школу и обрел некоторую свободу передвижений, он уже начинает нуждаться в карманных деньгах. Погулять с друзьями после школы и съесть мороженое, сходить на перемене в буфет, купить себе сок по дороге домой - тут без средств не обойтись.
Психологи советуют давать первые деньги в возрасте 7-8 лет и не ждать от ребенка сразу, что он будет экономно их расходовать. По первому времени нужно дать ребенку возможность самостоятельно понять, что если он сейчас снова купит конфет, на машинку уже денег не останется. У ребенка должно сложиться понимание того, что купюры не резиновые и деньги при небрежном отношении буквально утекают сквозь пальцы.
Однако важно не забывать параллельно проводить с ребенком беседы на тему желательных и нежелательных покупок, а также осознанного отношения к тратам. Например, если вы даете ребенку деньги на булочки в школьном буфете, ребенок должен четко знать, что этими деньгами следует распорядиться именно так. В современных условиях, проходя мимо магазина, даже взрослому человеку порой бывает сложно удержаться от покупки пончиков или газировки. Родителю важно быть уверенным, что ребенок не испортит свой желудок вредными продуктами и будет расходовать средства так, как предполагалось.
В этом вопросе на помощь родителю придет процессинговый центр “Аксиома” . Компания появилась 10 лет назад в Нижнем Новгороде и с самого начала уверенно продвигалась вперед. Сейчас это отечественная компания-лидер в сфере автоматизации школьных процессов: горячее и буфетное питание, дополнительные образовательные услуги, система контроля и доступа. Более тысячи школ по всей России получили возможность безналичного расчета в буфете. Вы кладете деньги на карточку школьника и этой картой ребенок сможет расплатиться только в столовой через буфетный терминал. Родители могут быть уверены, что ребенок не потеряет деньги, не забудет их дома, не потратит на что-то вредное.
Кроме того, снижение оборота наличных средств в школе может привести и к снижению кишечных инфекций, потому что работники буфета зачастую берут булочки с полки теми же руками, которыми только что держали в руках купюры.
Конечно, карта школьного питания не сможет совсем заменить карманные расходы, ведь покупки не ограничиваются школой. И ближе к 12 годам ребенку можно давать возможность зарабатывать самому: предлагать выполнить какие-либо поручения за отдельную плату. Это формирует в ребенке понимание того, как зарабатываются деньги.
Чем старше становится ребенок, тем меньше денег стоит ему давать. Да, потребности растут прямо пропорционально с ребенком, но и с возрастом у детей появляется все больше возможностей заработать самому. Те родители, которые по-прежнему выполняют любые пожелания детей, отнимают у них самый главный шанс подготовиться ко взрослой жизни.
В заключение хотим сказать, воспитывая в ребенке что-либо: отношение к деньгам, труду, людям или к жизни в целом, не забывайте, что вы делаете это в первую очередь для того, чтобы потом ему проще было адаптироваться во взрослой жизни. Не стоит вплоть до совершеннолетия отгораживать от всего свое чадо, ребенок должен сам набивать свои шишки и понимать, что в действительности может ожидать его в будущем.
Подробнее о компании "Аксиома" вы можете прочитать в статье Контроль процесса питания ребенка не выходя из дома? Легко!