Мне 25 лет, я живу в Казани и теперь я безработная!
Не так давно я купила квартиру в Казани, конечно, не без помощи страшного слова "Ипотека". Мотивировалась моя покупка тем, что я уже давно работала официально, имела постоянный доход и вообще, надоело выкидывать каждый месяц немаленькую сумму на аренду квартиры.
После долгих скитаний по квартирам в поисках той самой, я остановила свой выбор на небольшой однокомнатной квартире, недалеко от центра города. Забавно, эта квартира находится в шаговой доступности от той работы, с которой я в итоге ушла =) Недолго мне пришлось наслаждаться пешими прогулками на работу, вместо ежедневных поездок в метро.
Где я работала и сколько зарабатывала
Расскажу немного о моем последнем месте работы и что подвигло меня покинуть это прекрасное место.
Я работала в Совкомбанке, возможно вы слышали на каждом углу рекламу карты Халва. Да-да, именно этот банк выпускает и агрессивно рекламирует эту замечательную карту. Моя должность называлась андеррайтер физических лиц. Немногие знают, что это значит, поэтому я объясню. В мои обязанности входило рассматривать заявки клиентов на кредит и принимать по ним решение - одобрение или отказ. Скажу честно, чаще всего я отказывала, не знаю почему..
В целом работа неплохая, поначалу даже был интерес работать, да и зарплата устраивала. Значительная часть зарплаты - это премия, которая зависит от количества обработанных заявок. Моя средняя ЗП была 40 000 рублей. При этом она могла варьироваться от 20 000 до 60 000 рублей. Это одна из причин, которая заставила меня уйти. Никогда не знаешь, сколько ты получишь в следующем месяце или через два месяца
Адские условия и огромные переработки
А теперь о неприятном. Как и любой банк, наш имеет свои подводные камни. Которые со временем становились все больше и невыносимей. Самый большой минус для меня - это постоянные переработки, минимум 20 часов в месяц. Их ставили без спроса, по умолчанию. И ты просто не можешь отказаться от них. Я знаю, трудовая инспекция плачет по нашему Совкомбанку. Но никто не мог ничего поделать. Либо перерабатываешь либо увольняешься. Вы уже знаете, что в итоге выбрала я =)
Кроме переработок по умолчанию, наша работа сопровождалась постоянными завалами. Это значит, что количество заявок было в несколько раз больше положенного и мы просто не успевали их обработать. Это продолжалось беспрерывно. Не было даже небольшого перерывчика в этих бесконечных завалах. И вместо того, чтобы нанимать больше новых сотрудников и стимулировать опытных, начальство делает все, чтобы опытные сотрудники увольнялись десятками, а новых сотрудников не нанимают или нанимают очень редко.
Самое главное - зарплата
Не секрет, что зарплата является одной из главных причин, почему мы вообще работаем. А когда зарплата становится все меньше, мотивации работать становится также меньше. Как бы я ни старалась последние месяцы перед увольнением увеличить свой доход и вообще как-то управлять им, у меня ничего не получалось. Как я поняла, политика банка была настроена на то, чтобы сотрудник не получал больше определенной суммы, как бы он ни старался.
Если я пахала как лошадь весь месяц, в надежде получить большую премию, моя премия обязательно урезалась из-за якобы серьезных ошибок. Позднее я заметила закономерность, вычеты по ошибкам появлялись тогда, когда нарабатывалась высокая премия. Ну а когда я не старалась весь месяц, не выходила в дополнительные смены и вообще полностью забивала на работу, ошибок как ни бывало. "Это потому что урезать нечего" - шутила я сама над своей премией.
Решение уволиться
Чуть не забыла, все эти ужасные условия сопровождались еще и унизительными отчитываниями перед руководством. Не раз меня заставляли писать объяснительные за то что не выполнила план, не отчиталась в конце дня, сходила лишний раз в туалет, не написала объяснительную.
Наверно это было последней каплей. Больше терпеть не было сил. Честно говоря, я уже на протяжении нескольких месяце искала новую работу: ходила по собеседованиям, выполняла тестовые задания, пыталась начать работать на фрилансе . У меня не было в планах то, что я уволюсь, не имея больше никакого дохода. Но так и получилось. Я не нашла для себя ничего подходящего, психанула и просто написала заявление.
И вот, у меня ипотека - 21 тыс рублей ежемесячно, недоделанный ремонт и доход в 0 рублей. Как я справилась? Возможно расскажу об этом в следующей статье..