Найти в Дзене
Гиганты из СССР

Забытые проекты СССР. Робот-киборг "Колли"

1958 год — разгар Холодной войны, гонка вооружений и начала сверхсекретного проекта СССР по создания робота-киборга. Масса специалистов всех областей была задействована в нем. А суть заключалось в том, чтобы в полностью механическое тело робота поместить голову пилота, которая бы управляла им!

Конец 50х — начало 60х годов прошлого века было временем значительных достижений в сфере научных экспериментов по всему миру и в том числе в СССР. В те годы советские ученые начали свои эксперименты над животными. Целая серия таких экспериментов проводилась в стенах Университета Москвы и Академии наук. Уже в 1950 году русский ученый Владимир Демидов удивил весь мир, пересадив голову одной собаки на тело другой. Двухголовая собака прожила целый месяц.

-2

В скором времени Минобороны СССР заказало изготовление экспериментального костюма для военных нужд, и ученые разработали ИТА-1 «Шторм». По своей сути, это механический робот, внутрь которого можно поместить живой организм. Первым таким организмом и стала собака Колли, точнее ее голова.

Собакой-киборгом управлял оператор посредством коротковолнового пульта и установленных внутри костюма громкоговорителей для отдачи собаке приказов. Однако Колли могла и самостоятельно вести робота посредством автомата СЖЛ-5. Испытания машины проводили на полигоне Алябино в Москве.

Примечательна и сама конструкция робота. Корпус машины был сделан из бронированной легированной стали, а внутренние узлы, силовые рычаги и сочленения суставов выполнены из облегченного титанового сплава. Мышечное усилие передавалось за счет электромоторов, а энергией костюм обеспечивался встроенной ядерной батарейкой. Ее позаимствовали у космических спутников. Биологические рефлексы собачьего мозга подавлялись химическими препаратами через аппарат поддержки жизни.

Автомат сохранения жизни
Автомат сохранения жизни

Таким образом, собака-киборг была мобильна, могла запросто перенести выстрелы из различных орудий противника, перемещаться под водой, прыгать с больших высот, выходить в космос и выдерживать взрыв бомбы, мощность которой исчислялась 50 килограммами тротилового эквивалента. Согласно некоторым данным, удивительную собаку-киборга поставили в РККА в 1968 году, где она проходили оружейно-тактические испытания. Руки-манипуляторы робота могли быть заменены на любое вооружение, а на консоли для фар можно было поставить ракеты, пулеметы или что-то иное.

-4