Проверено на ребёнке
Да-да, знаю, сосиски детям не давать. Котлеты готовые не покупать. За мясом ездить на фермерский рынок... А ещё желательно не работать и посвящать себя готовке, уборке, заботе о любимых муже и детях.
Но в реальной жизни всё так, как есть, и, каюсь, у меня в холодильнике сосиски есть всегда. Потому что восьмилетний ребёнок способен сам легко их достать и приготовить в микроволновке, если ненароком оголодал. Да и семилетний, и шестилетний он с этой задачей прекрасно справлялся.
Уже много лет мы покупаем сосиски только одного производителя – ООО «Жупиков» , причём исключительно один вид из десятка выпускаемых – «Молочные» . Они недешёвые, но вкусные и качественные.
В качестве я уверена, потому что сам производитель был замечен поедающим эти сосиски в сыром виде. Именно эти, «Молочные» . Город у нас небольшой, каждый друг другу брат, сват или хотя бы седьмая вода на киселе. Поэтому факт поедания этих сосисок сырыми считаю на сто процентов достоверным. Но из качества вытекает дороговизна – около 400 рублей за килограмм.
А что внутри?
Продукция изготовлена по ГОСТу, на ингредиентах компания не экономит. Прочитаем состав? Он, кстати, не очень большой:
- свинина;
- говядина;
- вода;
- яйца куриные;
- нитритно-посолочная смесь (соль, фиксатор окраски нитрит натрия);
- молоко сухое;
- влагоудерживающий агент (E450i);
- сахар;
- перец черный;
- перец душистый;
- мускатный орех.
Всё прямо по ГОСТу Р 52196-2011, который разрешает готовить «молочные» сосиски только из измельчённой свинины или говядины. Делается фарш, затем он варится и перемешивается с сухим молоком. Все остальные компоненты – тоже строго по стандарту. Ничего не добавлено, не убавлено.
«Молочные», да не те...
Пока искала нужный ГОСТ, встретила результаты экспертизы «Роскачества» как раз «молочных» сосисок разных производителей. Почти во всех исследованных образцах эксперты нашли посторонние ингредиенты - крахмал, муку, мясо курицы, растительный белок, каррагинан, камедь. Некоторые компании не постеснялись при этом использовать название «Молочные». А другие – рядом с крупным названием «Молочные» мелко что-нибудь приписывают, например, «по-черкизовски» или «по-царицынски».
И кстати, наш любимый производитель сосисок тоже использует подобную хитрость. Кроме ГОСТовских сосисок «Молочные» ООО «Жупиков» выпускает ещё по ТУ сосиски молочные «Традиционные». И вот здесь состав уже не такой красивый: в нём присутствуют мясо птицы, мясо птицы механической обвалки, белково-жировая эмульсия. А упаковка, на первый взгляд, не сильно отличается...
В общем, не прочитав состав, покупать сегодня ничего нельзя. И мелкие буквы надо читать не только в договорах о кредитах.
И да, последнее. Эти сосиски «Молочные» – единственные, которые признаёт мой ребёнок. Иногда пытаюсь купить другие, просто из интереса. Но ещё не было такого, чтобы сын, попробовав, не сказал: «Мам, опять ты купила не мои любимые».