В этом месяце двое моих лучших друзей устроились на новую работу. Отличную работу. Впечатляющую работу. Работу с высокой зарплатой и возможностями для карьерного роста. Я люблю этих людей. Я хочу, чтобы они преуспели, и я знаю, что они хотят того же для меня. Я действительно очень рад за них.
Или, по крайней мере, я очень хочу в это верить. Но когда на днях наш групповой чат взорвалась их хорошими новостями, я почувствовал себя странно.
Эти сообщения небыли большим сюрпризом: Мы вместе собрали материалы для подачи заявок на работу и разработали стратегии проведения переговоров. Что было удивительно, так это зависть, которая грызла меня, даже когда я добавил свои поздравления с кучей смайликов.
Я составил мысленный список, подробно описав все причины, по которым логическая часть моего мозга знала, что эта ревность смешна: Это одни из моих любимых людей. Я работаю. Черт, я люблю свою работу и каждый её рабочий день. Мы работаем в разных отраслях; не то, чтобы это была работа, на которой я хотел бы работать или быть квалифицирован. Успех других людей не уменьшает мой собственный.
А потом, когда это не сработало, я позвонил профессионалу (Д). Д является профессором по управлению человеческими ресурсами в одном очень известном университете.
"Несмотря на нахождение в разных отраслях, вы по-прежнему рассматриваете своих друзей как подходящее социальное сравнение и используете их успехи в качестве ориентира на собственную самооценку" - сказала мне Д.
Наша работа имеет ключевое значение для нашей личности, пояснила она: «Если мы отождествляем себя с нашей карьерой, это даже более очевидно, чем, скажем, отождествление с осязаемыми сигналами успеха, такими как большая квартира».
Исследование зависти, проведенное в 2015 году, показало, что мы более склонны к чувствам, когда речь идет о людях, которые разделяют наш пол и примерно нашего возраста - как наши друзья.
Это заставило меня почувствовать себя чуть менее самым худшим другом в мире. И получается, что зависть в группах сверстников и друзей не является чем-то необычным. Исследование, проведенное в 2015 году, показало, что мы более склонны к чувству ревности, когда речь идет о людях, которые разделяют наш пол и примерно нашего возраста - как наши друзья. Эта связанная с карьерой зависть достигла своего пика в тридцатилетнем возрасте.
Это кажется дерьмовым, но это наши друзья, которые разжигают нашу ревность так, как редко делают незнакомцы, потому что мы склонны гораздо больше сравнивать себя с людьми, которых мы на самом деле знаем. И зависть не является неестественным, точно. Д говорит, что есть «модель поддержки самооценки», состоящая из трех частей, которую мы все используем, чтобы проанализировать наши поступки по отношению к другим. «Во-первых, мы учитываем актуальность сравниваемого измерения», - говорит она, отмечая, что эти чувства могут быть сильнее, если вы и субъект вашей ревности работаете в одной области. Затем мы используем социальные сравнения, чтобы оценить, насколько хорошо мы хороши.
И наконец, мы рассматриваем «степень близости», говорит она, и «чем ближе мы, тем больше мы чувствуем угрозу от их успеха».
Так что же нам с этим делать? Д предупредила меня, что излечить себя от зависти к другу будет сложно. Она предложила мне начать с «позитивных микро-действий», небольших вещей, чтобы указать моим друзьям, что я горжусь ими и рад за них: «проявление благодарности, сострадания и эмоционального выражения, которые способствуют позитивному импульсу в отношениях». И если ты этого не чувствуешь? Притворяйся.
Она также предложила взглянуть на ситуацию немного более эгоистично с точки зрения нетворкинга. «Быть на связи с друзьями, которые продвигаются по карьерной лестнице, невероятно полезно для наших собственных возможностей», - сказала она. «Наличие связей с близкими друзьями, которые переходят в разные организации, невероятно полезно для построения наших собственных профессиональных связей».
Это, конечно, не было мгновенным лекарством, но совет Д заставил меня задуматься. Причины, по которым я хотел сначала подружиться с этими людьми, скорее всего, являются причинами, по которым их наняли их новые начальники: Они умные. Смешные. Верные. Трудолюбивые. Кто не хотел бы иметь таких людей у себя в команде?
Через несколько недель после поздравлений мы с друзьями собрались за ужином. Я поднял свой бокал и выпил за их новые возможности - «микро-действие» на основе текилы, если хотите.
Но фальша здесь не было. Просто было хорошо.