Найти тему
За мной, читатель!

Про шпиона Хемингуэя

Есть люди, никогда в жизни не открывавшие книг Эрнеста Хемингуэя. Есть те, кто не знает кто он такой в принципе (надеюсь, что таких совсем мало). Но вот о том, что именно Хемингуэй покончил с собой, знают практически все.

Любой разговор про этого писателя либо начинается с обсуждения сего прискорбного факта, либо им заканчивается. Факт обрастает слухами, домыслами и загадками постепенно превращаясь в легенду.

Признаться, мне доводилось слышать, что Хемингуэя просто забрали инопланетяне, вместе с Элвисом, а версия о самоубийстве просто отговорка.

На самом деле, если кратко, то ответ на самый популярный вопрос :"Почему Хемингуэй покончил с собой?" звучит примерно следующим образом - его довели.

-2

А если не кратко, то вот как было дело...

Эрнест Хемингуэй был невероятно крепким человеком. Его не сломили ни сибирская язва, ни малярия. Он даже сумел пережить рак кожи! Что уж говорить про многочисленные переломы, ушибы и сотрясения сопровождавшие его на протяжении всей жизни. Перед самым уходом из жизни у писателя были диагностированы гипертония и диабет.

Тем не менее, все эти болезни его конечно не радовали, но и не стали причиной самоубийства. В нем, как выяснилось позже, виновато ФБР.

«Я живу как в аду. В чертовом аду. Они все прослушивают. Вот почему мы ездим на машине Дюка. В моей «жучки». Прослушка везде. Не могу пользоваться телефоном. Почту перехватывают».
говорил Хемингуэй своему близкому другу А. Е. Хотчнеру емингуэй и Хотчнер
Хемингуэй и Хотчнер
Хемингуэй и Хотчнер

В какой-то момент писатель стал замечать, что за ним следят. Прошедший войну и революцию, он интуитивно определял кто из прохожих оказался с ним не просто так. Эта слежка, в которую увы, никто из его близких не верил, постепенно переросла в паранойю и психоз. Хемингуэй потерял всякую способность сосредоточиться на работе, пристрастился к алкоголю и впал в депрессию.

Лечили его в психиатрическом диспансере методом электросудорожной терапии. Результатом такого лечения стала окончательная потеря возможности писать, провалы в памяти и общее ухудшение состояния. С тем его и выписали.

А спустя несколько дней, 2 июля 1961 года Эрнест Хемингуэй застрелился у себя дома. Каких либо записок и разъяснений он не оставил.

-4

Хемингуэя так и считали "двинутым на слежке самоубийцей", пока в соответствии с Законом о свободе информации, ФБР не открыло доступ к архивному делу Хемингуэя.

Да, за ним действительно следили подозревая в шпионаже на КГБ.


Жучки, о которых говорил писатель, были даже в психиатрической лечебнице! Говорят, что в причине слежки косвенно виновата и любовь писателя к Кубе. С помощью своей третьей жены, Марты Геллхорн, Хемингуэй купил себе домик в деревне недалеко от Гаваны и прожил там 20 счастливых лет.

-5

На самом же деле, у слежки были и реальные основания. Хемингуэй действительно был шпионом. Профессия писателя располагала к поездкам и сбору информации, что от шпиона и требовалось. В Испании он проникся идеями коммунистов и по окончанию войны стал сотрудничать с компартией США.

В книге Йельского университета "Шпионы: Взлет и падение КГБ в Америке" (“Spies. The Rise and Fall of the KGB in America”) рассказывается, что Хемингуэй числился оперативным работником КГБ в Америке. Информацию об этом распространил бывший офицер КГБ. В своем докладе он упоминал, что Хемингуэй был завербован в 1941 году и получил кодовое имя "Арго". Пользы "шпион" не принес и в 1950 году "Арго" был вычеркнут из перечня активных советских шпионов.

Тем не менее, реальных свидетельств, что Хемингуэй действительно делал что-то для КГБ, кроме этой книги нет.

Понравилась статья?

Ставь лайк👍 , подписывайся на канал и читай дальше. У меня много интересного)