Найти тему

Три простых рецепта по которым готовили в советских столовых и кафе

фото взято с сайта яндекс картинки
фото взято с сайта яндекс картинки

Сегодня не буду выставлять свои рецепты, а поделюсь взятыми из сборника рецептур за 1982 год.

Вспомнила свою учебу в торгово-кулинарном училище, как мы там и потом на практике, готовили по этой книге.

В ней дана полная раскладка продуктов и масса готового блюда на выходе.

Толщиной она примерно страниц 700, если не больше, такой увесистый талмуд.

Первый рецепт отлично подойдет для завтрака

Яичная каша с гренками или сыром (можно и без них)

фото взято с сайта яндекс картинки
фото взято с сайта яндекс картинки

Для ее приготовления яйца разводят молоком или водой

добавляют соль (10 г на 1 л массы), жир.

Варят при непрерывном помешивании в небольшой посуде до консистенции полужидкой каши.

При отпуске хлопья или тертый сыр кладут на середину кашки, гренки укладывают по краям..

Отпускают яичную кашку в небольших мисочках или в глубоких чайных блюдцах в натуральном виде, с сыром, гренками или с гарниром из овощей и грибов или мясных продуктов.

Как видите рецепт простой и очень вкусный. Выход блюда на одну порцию

Ингредиенты для каши
Яйца 3 шт. - 120 гр. (вес яиц 1-го сорта)
Молоко - 60 гр
Вода - 40 гр
Масло сливочное -10 гр
Масса готовой кашки - 105
Добавка к каше
Гренки - 35 гр. (гренки нарезают мелким кубиком сушат в духовке или обжаривают на сковороде)
или сыр - 20 гр
или хлопья кукурузные или пшеничные - 10 гр
Выход: с гренками - 140 гр
с сыром -120 гр
с хлопьями - 115 гр

Второе блюдо "Плов из птицы, дичи или кролика".

фото взято с сайта яндекс картинки
фото взято с сайта яндекс картинки

Отличный ужин или обед.Думаю, что многие так делают плов, но давайте приготовим его правильно.

Выход блюда дан на одну порцию.

Птицу, дичь или кролика рубят на порции (по одному куску)

.Обжаривают до образования корочки.

Посыпают солью, перцем, кладут в посуду, добавляют пассерованные, мелко нарезанные морковь и лук, томатное пюре, заливают горячим бульоном или водой и дают закипеть (жидкость наливают из расчета нормы воды для приготовления рассыпчатой каши).

Затем кладут промытую рисовую крупу и варят до загустения.

После этого посуду с пловом ставят на 40-50 мин в жарочный шкаф.

Мои ремарки: 1. Вода должна покрыть мясо на высоту двух пальцев.

2. В жарочный шкаф или духовку можно не ставить, а убавить огонь на самый малый нагрев и оставить на 40 минут. Плов всегда получается рассыпчатым, даже если рис не очень хороший.

Ингредиенты - нетто

Курица - 181 гр
или цыпленок - 181 гр
бройлер-цыпленок - 171 гр
индейка - 171 гр
утка - 192 гр
гусь -208 гр
фазан 1/3 шт. - 181 гр
рябчик или куропатка серая 3/4 шт. - 167 гр.
кролик 176 гр. - 167 гр.
Маргарин столовый - 20 гр
Лук репчатый - 20 гр
Морковь - 20 гр.
Томатное пюре - 10 гр.
Крупа рисовая - 65 гр
Масса тушеной птицы или кролика -125 гр
Масса готового риса с овощами - 200 гр.
Выход - 325 гр

Третье блюдо. Салат "Летний" - продукты даны на 1 кг. готового салата.

фото мое
фото мое

Молодой картофель очищают, отваривают.

Подготовленные овощи нарезают: картофель, огурцы - ломтиками,

помидоры-дольками,

фасоль-ромбиками.

Зеленый лук шинкуют.

Картофель, овощи и фасоль или горошек консервированный перемешивают.

При отпуске поливают сметаной.

К сметане можно добавить соус Южный в количестве 5 г на порцию, соответственно уменьшив закладку сметаны.

При отпуске салат оформляют дольками яиц и посыпают зеленым луком.

Ингредиенты

Картофель молодой - 120 (масса вареного картофеля)
Огурцы свежие - 170 гр.
Помидоры свежие - 160 гр.
Лук зеленый - 120 гр.
Фасоль стручковая консервированная - 80
или горошек зеленый консервированный - 80
Яйца - 3 шт
Сметана - 240 гр
Выход -1000 гр.

Если вам понравилось не забудьте поделиться со своими друзьями в соцсетях, поставить лайк, написать комментарий, поделиться своими рецептами.

А чтобы не пропустить новые интересные рецепты подписывайтесь или здесь или на мой канал в YouTube "Готовим просто вкусно быстро" у меня удобный плейлист и самые простые рецепты, которые готовятся быстро и из доступных продуктов

Что еще можно посмотреть?

Печень за 20 минут из продуктов которые всегда есть в доме

Рецепт "рогаликов" из СССР

Творожные булочки

Салат всего из трех продуктов готовится за 5 минут пока жарится печень

А здесь целых три салата выбирайте любой

Ну или уж совсем простецкий, но витаминный и полезный