Подростковый возраст – один из самых сложных периодов человеческого взросления. Возраст, где детский мир с «розовыми очками» разбивается о суровую реальность, а на плече подросших детей падает груз ответственности, с которым не каждый может справиться сам. Не удивительно, что по статистике массовый суицид приходится на 14-16 лет, - по статистике. Я немного расширю рамки: 13-17 лет. Так будет честнее.
Многие родители, уже успели познакомиться лично с игрой «Синий кит», на примере собственных детей. Да и это далеко не единственная игра, причастная к подростковому суициду.
Суицидальные наклонности появляются из-за проблем, с которыми подросток не может справиться самостоятельно, а родители не желают обращать на это внимание или делают вид, что не замечают.
Самые распространённые причины:
1. Конфликт с родителями и невнимательность с их стороны. В этом случае ребёнок чувствует себя ненужным и одиноким. Он не может поделиться своими эмоциями и проблемами, потому что считает, что его никто не будет слушать. Да и родители, часто отмахивались от него, называя всё бредом. А домашние скандалы сводят сума, даже самого сильно человека.
2. Неразделенная любовь. В этом случае человек сходит с ума по субъекту вожделения. И быть отвергнутым для него самое страшное, поэтому готов на всё буквально, чтобы привлечь внимания.
3. Алкоголь и наркотики. Не для кого, не станет секретом, что психотропные вещества сильно влияют на человека и его восприятие, поэтому и происходят неадекватные поступки, которые могут стать причиной суицида, как намеренным, так и не намеренным — по неосторожности.
4. Бедность, насмешки, лишения. Люди жестки. Любой подросток переживает из-за отсутствия какого-нибудь гаджета или шмотки. А в школах, любят «погнобить» за бедноту. В данной ситуации, ребенок чувствует себя ущемлённым, а насмешки и унижения, делают его еще сильнее подавленным, что может вырасти в серьёзное психическое расстройство.
5. Пережитое в детстве насилие и страхи. Все, кто пережил в детстве насилие; физическое, сексуальное, психологическое. Задумывался о самоубийстве.
Как показывает практика, люди дают знать заранее о своих намерениях совершить необдуманный суицид. И здесь самое главное, чтобы родители в нужный момент услышали собственных детей и помогли разобраться с проблемами.