Начальник «Роскосмоса», очевидно, вдохновился недавним посещением студенческой сходки «Машук» на Северном Кавказе, где его речам о роботах-аватарах на Луне неистово рукоплескало несколько сот проверенных «комсомольцев». Потому как не успел он вернуться в родную контору, как тут же объявил об очередном грандиозном проекте, от которого померкнут луна и солнце и звезды падут с небес.
НПО "Энергомаш" (предприятие "Роскосмоса") начало производство самых мощных в мире жидкостных ракетных двигателей РД-171МВ предназначенных для первой ступени новой ракеты-носителя "Союз-5" и сверхтяжелой ракеты "Енисей". Двигатель назвали «Царь-двигатель». На это планируется потратить около 19,5 миллиона рублей. – РИА Новости
У меня нет никаких сомнений, что это название подарил проекту лично Дмитрий Олегович Рогозин. Узнать руку мастера в данном случае нетрудно. Ну кто еще, скажите на милость, решил бы дать своему детищу имя, словно заранее программирующее на фиаско? На мой взгляд, только некто до крайности невежественный, ограниченный и дремучий. Так уж получилось, что в нашей стране обладателями такого стартер-пака традиционно становятся начальники, причем чем высокопоставленнее начальник, тем ярче в нем играют эти прекрасные черты. Посему авторство «Царь-двигателя» лично для меня не является загадкой.
Разумеется, вы сейчас думаете о том же, о чем и я – Царь-колокол никогда не звонил, Царь-пушка никогда не стреляла, Царь-ракета и вовсе взорвалась. Царь-двигатель, судя по всему, ждет ничуть не более завидная участь – принимая во внимание, что занимается им не кто иной, как гражданин Рогозин. Несмотря на то, что этот гражданин нацелен, как и всегда, исключительно на рекламу (которая, по его разумению, должна в арифметической прогрессии увеличивать выделяющиеся из бюджета суммы), а не на результативность проекта, на сей раз очевидно, что он прогадал сразу два раза. Реклама получилась такой себе. И тому есть несколько объяснений.
Первое – гражданин Рогозин совершенно не разбирается (или, как вариант, не хочет разбираться) в истории нашей страны. Причин может быть множество, от банальной педагогической запущенности до медицинских аспектов. Все эти подробности про нестреляющую Царь-пушку и незвонящий Царь-колокол ему просто-напросто неведомы.
Второе – гражданин Рогозин попал в ту же ловушку, что и массы остальных россиян. А именно – в область мифов, которые старательно навязываются руководством населению вместо настоящей истории. В области мифов Царь-пушка громила вражеские армии, Царь-колокол распугивал супостатов, когда те только подбирались к границам, а Царь-ракета заткнула буржуинское НАСА за пояс. Только так и никак иначе.
Так что, по всей видимости, нас ждет обычная схема – пышные и многословные конференции, бесконечные панельные дискуссии с восхвалением космической отрасли, анонсы небывалых чудес, которые поставят на колени очередных врагов. Затем – колоссальные вливания миллиардов рублей в осуществление этих чудес. А в конце – новая авария, о которой скромно пустят одну строчку в федеральных СМИ. Хотелось бы верить, что обойдется, по крайней мере, без человеческих жертв.
Одно только радует – на сей раз аппетиты «Роскосмоса» не так уж велики. 20 миллиардов - это еще довольно скромно, если сравнивать с прежними запросами конторы или, к примеру, с размерами хищений из бюджета. И на том, как говорится, спасибо.