Лазертаг – динамичная и захватывающая игра, имитирующая военные действия. Благодаря ряду преимуществ перед пейнтболом и страйкболом, в том числе минимальной травмоопасности из-за отсутствия поражающих элементов, лазертаг так полюбился детям. Особенно тем, кто привык большую часть свободного времени проводить за компьютером, уничтожая врагов в различных стрелялках. О том, как вырвать ребёнка из виртуального мира, мы говорили ранее. Лазертаг, многое перенявший от компьютерных шутеров, стал отличной альтернативой им. «Играй в реальности» - таков негласный девиз клубов, предоставляющих возможность и детям, и их родителям с головой погрузиться в жаркие и бескомпромиссные лазертаг-бои. Однако просто бегать и стрелять будет интересно лишь до определённого момента. Те, кто вошёл во вкус, жаждут увлекательных миссий. Им на помощь придут разнообразные сценарии для лазертаг-игр. О них мы сегодня и поговорим.
На Интернет-сайтах, посвящённых лазертагу, можно найти описания самых разных сценариев, по которым проводятся игры. И этот список постоянно пополняется новыми.
Остановимся на сценариях, которые можно по праву считать классическими для лазертага.
1. «Team deathmatch». Всё просто – две команды (можно и больше). Главная задача – уничтожение отрядов врага. Сценарий простой не требует использования какого-либо дополнительного оборудования, кроме, разве что, аптечек.
2. «Захват контрольных точек». Когда обычная перестрелка надоедает, на помощь придут контрольные точки. Как правило, их на поле боя нечётное количество. Задача команд – захватить и насколько возможно долго удерживать контрольные точки, не подпуская к ним соперников.
3. «Захват флага». В бою принимают участие две команды. На базе каждой из них устанавливаются флаги соответствующего цвета. Для победы необходимо захватить флаг соперника и доставить его на свою базу.
4. «Операция “Контртеррор”». Вдохновением для сценария послужила всемирно известная компьютерная игра «Counter Strike». Возможны варианты как с применением «Имитатора взрывного устройства», при помощи которого виртуальным «террористам» необходимо уничтожить оговорённый в начале раунда объект, так и с игровым комплектом «Заложник», которого спецназу необходимо освободить из плена и доставить на базу.
5. «Зомби-апокалипсис». Сценарий в духе фильмов ужасов: живые люди сражаются против ходячих мертвецов. Зомби обладают повышенными запасом здоровья, боезапасом, скорострельностью и уроном. Игрок, которого убивает зомби, сам превращается в живого мертвеца и присоединяется к команде противника. Бой длится до полного истребления одной из команд.
6. «Последний герой». Здесь каждый сам за себя. Побеждает игрок, единственный оставшийся «в живых». Никакого дополнительного оборудования для отыгрывания данного сценария не требуется.
Это лишь малая часть возможных сценариев. Их может быть огромное множество — число ограничивается только фантазией организаторов и наличием того или иного оборудования. Новые сценарии можно придумать с опорой на известные фильмы и компьютерные игры, привязать к различных праздникам и памятным датам. Вариативность игровых задумок — это верный способ завоевать больше клиентов.
Мы советуем изучать опыт других лазертаг-клубов, чаще выезжать на соревнования, не экономить на покупке дополнительного оборудования, которое поможет разнообразить существующие сценарии.