Найти тему
Охота и Рыбалка

Рыбалка на осенне — зимнем рубеже.

В ноябре — декабре большинство рыболовов ставят свое снаряжение на полки и начинают отсчитывать дни до следующей весны. Другие, начинают готовиться к первому льду. Между тем, поздняя осень и начало зимы, — время, когда все еще можно попробовать свои силы в спиннинговой ловле рыбы в водах, свободных от льда.

Где ловить?

Поздней осенью выбор мест уже меньше. Если озера, реки или водохранилища еще не замерзнут, можно попытаться перехитрить некоторых хищников. В главной степени, это зависит от типа водоема.

На реке - в этот период, рыбу ищут в более глубоких местах со спокойной водой. Одарить рыбака прекрасной рыбой в этот период, может любой застой на глубокой стороне и ямы за уклонами.

На озерах — сосредотачиваются по склонам, расположенным вблизи старых тростников, подводных холмов, дна и т. д. Все скопления старой подводной растительности, которые еще не упали в это время года, являются очень хорошими местами. Если найти такую растительность на глубине около 3-5 метров, есть хорошие шансы на контакт с рыбой.

На озерах и водохранилищах осматривают воду. Стаи мальков дадут знак, что под ними прячутся окуни, и, возможно, щука. Такие ожидания чаще встречаются в ноябре, но и в декабре иногда можно наблюдать это явление. Несколько деликатных бросков набором на окуня, помогут быстро проверить наличие полосатого хищника.

-2

На что ловить?

Все специалисты утверждают, что в ноябрь – декабрь-это время "больших" приманок. Вода холодная, рыба функционирует на «медленных оборотах». В таких условиях, например, щука или судак предпочитают поесть реже, но качественно, а не гоняться весь день за небольшими порциями еды. Следовательно, основной приманкой будут большие резиновые комплекты. Для этого есть две основные причины.

Первая причина — ловить придется, довольно глубоко. Ни одна приманка не дает так легко презентовать себя на большой глубине, как резина.

Вторая причина — это способ ведения приманки. Правил ведения приманки в этот период появляется три: во-первых медленно, во-вторых – не быстро, в-третьих, лениво. Никакая уважающая себя щука или судак не будет преследовать стремительную приманку в декабре. Для большого рыхлителя или твистера достаточно легкого движения руки, чтобы соблазнить волну или взмахнуть хвостом в глубине. Так, щуку легко соблазнить медленно бегущим рыхлителем на глубине 4 метра возле старого гниющего скопления подводной растительности. А судака — традиционными осадками, но в максимально медленном движении.

Важный элемент — поводок

Помимо удилищ, катушек, плетенок и прочего, есть один важный элемент оборудования, который тесно связан с поздней рыбалкой. Это — поводок. Вода в этот период уже очень холодная, что способствует ее прозрачности. Рыбы свободны и осторожны одновременно. Хорошей идеей, в этот период, является замена поводка из стали или вольфрама на фтор-углерод. Это невидимый в воде материал, и применение более длинного поводка (около 80 см) может оказаться ключом к успеху. Минимальная рекомендуемая толщина - 0,4 мм на крупную рыбу. На окуня — диаметр значительно ниже. Можно без проблем прикрепить предохранительный штифт или булавку без помощи резьбовых зажимов. Такой поводок можно использовать весь сезон.

-3

В этот период, прежде всего, надо помнить о теплой одежде. Она традиционно мобилизует, чтобы выйти из дома и попробовать обычную ловлю в заброс. А стимулом пусть будет возможность поймать редкостный улов и отсутствие людей, даже в самых людных местах рыбалки.

Всем удачной Рыбалки!