Найти в Дзене

Характеристики базальтовых волокон будут сохранены в единой базе

Учёными МИЦ «Композиты России» МГТУ им. Н.Э. Баумана было получено Свидетельство о регистрации базы данных, предназначенной для сбора и хранения физико-механических характеристик экспериментальных базальтовых волокон и армированных пластиков на их основе, получаемых в результате их испытаний.

База данных включает широкий спектр экспериментально определяемых величин: прочность, модуль упругости и конечную деформацию при растяжении, прочность при сдвиге, геометрические размеры, теплопроводность и электропроводность, а также остаточные физико-механические свойства базальтовых микропластиков после воздействия на них различных внешних факторов (дистиллированной и морской воды, растворов щелочей, ультрафиолетового и рентгеновского излучений).

«Базальтовые волокна обладают уникальными физико-химическими и химическими характеристиками, повышенной стойкостью к агрессивным средам, долговечностью, стабильностью свойств при длительной эксплуатации в различных условиях, хорошей адгезией к различным связующим. Поэтому изучение свойств, разработка и изготовление пластиков на их основе – одно из перспективных направлений исследований Центра» — отметил Владимир Нелюб, директор МИЦ «Композиты России».

База данных будет использована для сравнительного анализа эволюции физико-механических и остаточных свойств новых базальтовых волокон и базальтопластиков и будет пополняться в результате окончания очередного этапа наших исследований.