Найти тему
Nikolai Salnikov

Человеческие опции

Так вот оно как оказывается-то всё просто. А я по привычке своей усложнял. Думал, что близкий мне целиком нужен. Со всеми его особенностями, умениями, привычками. Вот так, встретил, узнал (если и можно узнать человека), принял к сердцу, живу и радуюсь. Ан, нет. Не так нынче всё устроено у граждан. Пустоты они заполняют. Вот, скажем, не умеешь ты готовить, раз и нашёл человека, который у плиты колготиться станет. Или там уборку по дому невзлюбил с детства, и психологи тебе объяснили, что ты личность с такой вот особенностью, поэтому направил все свои силы на поиск того, кто без швабры жизнь свою не мыслит. Хорошо-то как, не жизнь, а оазис благополучия. Ведь если тебе чего-то не хватает, то ты не преодолеваешь своё неумение, а ищешь себе дополнительного человека. Да-да, дополнительного, знаю я, что правильнее дополняющим его называть, но это только так кажется. Дополняющие люди несут совсем иной крест, и к отсутствующим у тебя функциям отношения не имеют. Скорее даже потому, что у них эти функции тоже в рудиментарном. А вот дополнительные как раз про это.

Давно я живу на свете, но никогда не искал себе того, кто рубашки мне гладить станет. Хотя и не очень я люблю гладить эти рубашки, накоплю кипу, да за раз докуку и решу. Без огонька? Да и что? В других делах огня полно, а тут достаточно, чтобы утюг хорошо грел.

Живёшь себе, мечтаешь о слиянии душ, о каких-то возвышенных устремлениях совместных, о путешествиях к смыслу и за пределы оного, о любви физического свойства, чай, живой человек. А люди ищут себе дополнения, чтобы цельными себя чувствовать. Смешные. Душе протезы не нужны, а для всего остального есть «мастер-карт», ну или «мир», что особенно актуально в контексте моих размышлений.