Найти тему

В начале 60х, в казахской степи...

Когда я был первоклассником, мы жили семьей в Казахстане. Это был рудник, где, кроме золота добывали много разных редкоземельных металлов. Тогда здесь собрался коллектив геологов, в основном, выпускников Ленинградского Горного института. Был большой Дом Культуры с мощной библиотекой. Сложилась своя культура. В нашем поселке жило много национальностей: кроме казахов и нас - славян, было здесь много немцев. Жили, и не знали, что такое замок на двери.

В середине сороковых привезли сюда людей с Кавказа - чеченцев и ингушей. Все в одночасье вздыбилось в поселке, пошли убийства и кражи. Потом прошел бунт чеченцев. Нагнали солдат, бунт усмирили. Когда мы туда приехали в 1959 году, было в местном населении тупое и ровное враждебное отношение к кавказцам. И с их стороны, всякое взаимное движение в контактах выставлялось ими, как вызов. Утром, встав рано, я отгонял нашу корову в стадо за гору, на край поселка. Видел на дороге трупы людей, зарезанных ночью, обходил стороной. Поселок маленький, все знали друг друга.

Отец был музыкант, преподавал в местной "музыкалке" баян и аккордеон. Там собирались дети (святые люди) всех наших национальностей. Иногда приходилось бывать с отцом в гостях в чеченских семействах. У себя дома, радушнее и теплее этих людей я не видел ни до ни после в своей жизни. Во многом, их эта "непримиримость" была ответной реакцией на деяния властей по отношению к целым народам наших "республик свободных"- вырвать с корнем, собрать всех в охапку и перенести на другой край Союза. Потому и понятно было нежелание их идти на какие-то предлагаемые компромиссы "задним числом", - не то воспитание было у этих людей. В начале 60х Н.С.Хрущев "милостиво" разрешил им всем возвращаться на родину, "на Кавказ", своим ходом ...

Сейчас, рассматривая в интернете информацию тех лет о поселке, вижу, что несмотря на всяческие местные перипетии, рудник, на уровне Союза ССР хорошо работал, все были как один коллектив, все дружно зарабатывали деньги для своих семей. Так и было.