Найти тему

Новороссийский «Шприц»: закрытая достопримечательность

В нашем городе есть один объект, который виден почти из любой точки города, — это телебашня. Она реально впечатляет своими размерами (240 метров в высоту) и локацией (построена на самой высокой точке в мире относительно уровня моря — 373 метра). По своим масштабам уступает только Останкинской, а также Санкт-Петербургской и Пермской телебашням. В общем, большая.

Дорога тут, конечно, не айс
Дорога тут, конечно, не айс

Однако посмотреть на нее можно только со стороны. Экскурсий наверх не водят, учеников и студентов не привозят, так что называть ее полноценной достопримечательностью вряд ли можно. Скорее это интересный архитектурный объект.

Башня является важнейшим центром телекоммуникаций более чем для 1 млн человек. Весь ствол железобетонной конструкции занят оборудованием, которое обеспечивает поддержку ТВ- и радиосигнала в радиусе 100 км, контролирует безопасность мореплавания, работу мобильной связи, процессы транспортировки нефтяных и газовых ресурсов и прочее.

Вы спросите, а где же тогда местное новороссийское ТВ, и я скажу, что оно есть, но пока только в Инстаграме, на Ютубе и в кабельной сети МТС на 35 канале. А это, как ни крути, лучше, чем полное отсутствие локальных ТВ-новостей.

Проезд к такому серьезному объекту запрещен
Проезд к такому серьезному объекту запрещен

За свой специфический внешний вид местные жители называют башню «Шприц» (правда же похоже?). Внутри нее 19 этажей, между которыми ходит лифт: всего за 1 минуту он может поднять людей на высоту 140 метров. Но только персонал. Учитывая важность объекта, проезд непосредственно к башне перекрыт, да и дорога заставляет бояться за подвеску машины. Зато для тех, кто приезжает в Новороссийск со стороны Анапы или Краснодара, вышка служит отличным ориентиром: она расположена четко на Волчьих воротах, а значит, до города уже близко.

Снизу хорошо видно, что телевышке уже хорошо за 20. А точнее — 23 года
Снизу хорошо видно, что телевышке уже хорошо за 20. А точнее — 23 года