Я обожаю кухню Средней Азии за простоту, вкус и колорит. Почти все блюда совсем не диетические и непривычные для европейца, но устоять перед ароматами специй, мяса, хлеба и бульонов просто не возможно.
- Узбекские лепешки
Мучное изделие изготавливается в форме солнца, в центе которого специальным инструментом - чекишем - наносится узор. Лепёшка посыпается семенами кунжута, мака или тмина и выпекается в тандыре.
Что может быть лучше свежей хрустящей лепёшки с горячим чаем на жаре!
- Плов
Какая страна является родиной плова спорить бесполезно, так как корни его тянутся ещё из древних Индии и Персии. Сейчас это блюдо распространено в Средней Азии, а рецепты свои в каждом регионе. Пловы различаются по составу ингредиентов и способу приготовления. Ташкентский (особая технология приготовления), Бухарский (с изюмом), Самаркандский плов (мясо готовится отдельно) и мой любимый вид - Праздничный плов с изюмом, нутом и яичками. Принято готовить его к торжеству, но ведь турист в ресторане это всегда праздник! И это только малая часть всего разнообразия рецептов.
Для классического плова используется рис сорта Девзира, свежее мясо и определённый набор специй, включающий обязательно зиру и барбарис.
- Самса - пирожки с мясом из слоеного теста, обычно посыпанные кунжутом.
Запах от тандыра, в котором печётся самса слышен за пару сотен метров и он как магнитом притягивает к торговцу.
- Дыня
Я не могла упустить этот фрукт, для меня он с самого детства прочно ассоциируется с Узбекистаном.
Конечно же ещё узбекская кухня это шашлык, шурпа, и огромное количество сладостей, но о них поговорим подробнее в следующие разы.
И самое прекрасное вкушать это все сидя на топчане. Это предмет мебели, распространённый странах Средней Азии. Нужно снять обувь и расположиться вокруг столика в центре.
Ставьте палец вверх, если вам понравилась статья и подписывайтесь на мой канал:)
А также заходите почитать Как меня кормили на таджикском рынке