Постановлением Госсан-врача РФ от 13.07.2001 N 18 Санитарные правила — СП 1.1.1058-01 (далее — Санитарные правила, СП) утверждены правила, как организовать и провести производственный контроль.
(скачать Санитарные правила можно по ссылке)
Программа производственного контроля (далее также — ППК) — это документ с планом мероприятий на своевременное соблюдение санитарных норм в сфере безопасности для здоровья человека.
Для какого ППК обязательна?
ППК должны разрабатывать все юр.лица и предприниматели, вне зависимости от формы их собственности.
Данные требования исходят из Санитарных правил и послания Роспотребнадзора от 13.04.2009 N 01/4801-9-32:
- Объекты хозяйственно-питьевого водоснабжения;
- Бассейны, аквапарки, бани-сауны с бассейнами;
- Места отдыха населения (гостиницы, отели, хостелы, дома отдыха, санатории, пансионаты…);
- Салоны красоты (в том числе с педикюром, маникюром), косметологии;
- Прачечные, химчистки;
- Очистные сооружения хозяйственно-бытовой канализации;
- Полигоны, свалки твердых бытовых отходов;
- Организации пищевого производства (производство продуктов питания, в т.ч. кондитерское производство);
- Компании, оказывающие услуги общепита (рестораны, кафе, бары, кофейни);
- Торгово-Оптовые и розничные компании продовольственных товаров (складские комплексы, магазины, торговые центры);
- Медицинские организации (больницы, поликлиники, медцентры и клиники, стоматологии);
- Фарм-компании (аптеки, производства)
При исполнении ППК, всем ли надо делать лабораторные исследования?
А вот осуществлять лабораторные исследования можно не всем компаниям. Это также сказано Роспотребнадзором (от 13.04.2009 N 01/4801-9-32).
К таким относятся например, отели, общежития, музеи, библиотеки, театры, цирки, кинотеатры, офисы, производства (соли, специй, не скоропортящихся продуктов питания), медицинские организации без применения оборудования для осмотра, диагностики и лечения, без контакта с инфекциями (к которым относятся салоны лечебной физкультуры, массажа, мануальной терапии, терапевта, педиатра, гомеопата, невролога, кардиолога, генетика, психотерапевта, психиатра, гематолога, ревматолога, эндокринолога), аптеки (если не производят изготовление лекарств и их фасовку) и другие объекты.
Весь подробный список указан в письме Роспотребнадзора.
Подготовка программы производственного контроля полностью ложится на плечи организации, но разработать ППК можно самостоятельно, хоть и довольно сложно.
Документ утверждается руководством компании или представителем по доверенности с надлежащими полномочиями или лично ИП.
Один неуказанный параметр, в программе производственного контроля, может привести к штрафу.
Самые частые нарушения при подготовке ППК (Программа производственного контроля):
- отсутствует контроль за наличием сертификатов (ч.г, п. 2.4. СП),
- нет информации с обоснованием безопасности для человека новых видов продукции и технологии ее производства (ч. д, п. 2.4. СП),
- нет данных об информировании населения, органов Госсанэпид службы об авариях, нарушениях которые создают угрозу жителям (ч. ж, п. 2.4. СП),
- в перечне нормативных документов указаны законы, которые утратили юридическую силу (п. 3.1. СП),
- перечень химических веществ, которые имеют потенциальную опасность для человека отсутствует. Нет точек отбора в которых следует проводить лабораторные исследования (п. 3.3. СП),
- не указаны работники, которые должны проходить мед.осмотры, профподготовку и аттестацию (п. 3.4. СП),
- отсутствует перечень оказываемых услуг/работ, производимой продукции, а также видов деятельности, имеющих потенциальную опасность для человека (п. 3.5. СП),
- не определены мероприятия, предусматривающие обоснование безопасности для человека (п. 3.6. СП),
- предоставлен не полный перечень форм учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам (3.7. СП),
- отсутствует перечень возможных аварийных ситуаций, создающих угрозу населению. При которых следует информировать население и гос.органы (п. 3.8. СП),
- указаны исполнители программ производственного контроля не состоящие в штате организации,
Могут ли привлечь организацию к ответственности если нет ППК?
Возможно привлечение компании по ст. 6.3 КоАП РФ за отсутствие программы производственного контроля или по ст. 14.43. КоАП РФ. Данная неоднозначность сложилась ввиду разной судебной практики.
Судебная практика по ст. 14.43. КоАП РФ:
- Определение Верховного Суда РФ от 12.05.2017 N 305-АД17-879 по делу N А40-94105/2016
- Определение Верховного Суда РФ от 13.03.2017 N 306-АД16-19297 по делу N А49-5942/2016
- Постановление Арбитражного суда Московского округа от 13.12.2018 N Ф05-17805/2018 по делу N А40-234102/17
- Определение Верховного Суда РФ от 24.04.2018 N 304-АД18-3933 по делу N А67-3441/2017
- Определение Верховного Суда РФ от 19.03.2018 N 304-АД18-1005 по делу N А03-21147/2016
- Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 24.05.2013 N 17АП-4297/2013-АК по делу N А60-1748/2013 (хоть впоследствии и отменено, но по причинам нарушения сроков исковой давности)
Судебная практика по ст. 6.3. КоАП РФ:
- Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 31.01.2019 N Ф04-6818/2018 по делу N А27-28499/2017
- Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 23.10.2018 N Ф08-8387/2018 по делу N А63-3884/2018
- В Постановлении Арбитражного суда Центрального округа от 26.03.2018 N Ф10-429/2018 по делу N А64-538/2017
Проанализировав значительную часть арбитражной практики, следует прийти к следующим выводам.
Проверяющие органы могут привлечь компании за отсутствие ведения/ненадлежащего ведения производственного контроля, как по ст. 6.3., так и по ст. 14.43. КоАП РФ.
Какой штраф предусматривается за отсутствие ППК (программа производственного контроля)?
Ответственность за отсутствие программы (ППК) может быть по ст. 6.3. КоАП РФ:
- для должностных лиц — от 500 до 1 тыс. руб.;
- на ИП — от 500 до 1 тыс. руб. или остановка деятельности до 90 дней;
- на юр.лиц — от 10 тыс. до 20 тыс. руб. остановка деятельности до 90 дней
Или по ст. 14.43. (часть 1) влечет штраф
- для должностных лиц — от 10 тыс. до 20 тыс. руб.;
- на ИП — от 20 тыс. до 30 тыс. руб.;
- на компании — от 100 тыс. до 300 тыс. руб.
Если же причинен вред жизни, здоровью граждан, либо создавшие угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан, то штрафы увеличиваются (часть 2 той же статьи 14.43.)
- на ИП — от 30 тыс. до 40 тыс. рублей с конфискацией объектов правонарушения либо без него;
- на организации — от 300 тыс. до 600 тыс. руб. с конфискацией объектов правонарушения либо без него.
Кто может составлять ППК и вести учет за соблюдением производственного контроля?
Для объектов г, Москвы есть отдельные требования. Которые закреплены в п. 2, Приказа ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» от 26 апреля 2005 г. N 18 «О проведении обучения и аттестации должностных лиц и специалистов на осуществление производственного контроля».
Так, ответственным лицам за проведение производственного контроля следует пройти специальное обучение и аттестацию.
Кроме того, п. 3.4. Порядком «МосМУ 5.1.008-01″ предусмотрено, что компании надлежит принять в штат специалиста (или заключить гражданско-правовой договор). Данные лица обязаны быть специально обучены и аттестованы в организациях госсанэпидслужбы. А также иметь на руках подтверждающие документы.
Хотя, стоит заметить, что данное обстоятельство не рассматривается в проверочных листах при плановой проверке.
Послабления законодательства
Официальные издания санитарных правил не нужны
В настоящее время ответственными лицами за ППК ведутся ожесточенные споры о необходимости нахождения на месте ведения производственного контроля официальных изданий санитарных правил. Тем самым увеличивая расходы на предпринимателя.
Разберемся с этим рудиментом более подробно.
Пп. «а» п. 2.4 Санитарных правил, устанавливает, что производственный контроль требует наличие официально изданных санитарных правил. Такое требование было предусмотрено Федеральным законом N 52-ФЗ до 01.08.2011.
Но Определением Верховного Суда РФ от 12.09.2016 N АКПИ16-631 указанная обязанность «исключена».
Таким образом, хоть в СП и остались эти обязательства, исполнять их не требуется.
Следовательно, при покупке подобных изданий по своему собственному разумению ответственным лицом, следует заблаговременно обсудить данный вопрос с бухгалтерией. Возможно ли отнесения данных затрат на расходы предприятия, чтобы не возникли сложности с налоговыми органами, ввиду исключения из обязательств данных документов.
Предложения, которые необходимо рассмотреть после прочтения данной статьи:
- Внести изменения в программу производственного контроля, согласно действующему законодательству
- Установить перечень ответственных лиц осуществляющих производственный контроль, если данный перечень не установлен или ответственные лица изменились
- Провести обучение (в соответствии с действующим законодательством) специалистов осуществляющих производственный контроль
- Выяснить, имеются ли в наличии документальные подтверждения ведения производственного контроля.
Следует еще заметить, что стоимость подготовки программы производственного контроля во много раз меньше штрафа органов Роспотребнадзора.