Уже на стадии просмотра рекламного ролика сего фильма стало понятно, что хорошей сказки у гражданина Бёртона не вышло. Хотя, казалось бы, что может быть проще перенесения на экран детской, в общем-то, книги? Ан нет, всё оказалось не так просто. Бёртон и не собирался следовать замечательному первоисточнику, а снять некое подобие продолжения, в котором Алиса уже взрослая девушка. И вышло из этого… Нет, я попробую не употреблять нецензурные слова, описывая данный фильм.
Как следует из названия, главную героиню нашего фильма зовут Алиса. Действие развивается в Англии в Викторианскую эпоху. Алису должны вот-вот выдать замуж за некого лорда, страдающего запорами. Девушка, разумеется, обладает непокорным нравом и замуж за этого балбеса вовсе не собирается. Она вообще не очень любит те правила, что приняты в обществе (не носит корсеты и чулки) и любит помечтать, как и её покойный отец. Далее мы узнаём, что Алису мучает один и тот же странный сон, где она находится в странной местности и пьёт чай со Шляпником и Безумным Кроликом.
На торжественном балу, состоявшемся по случаю будущей помолвки между Алисой и лордом, девушка замечает белого кролика в жилете и с часами. Она следует за ним и падает в кроличью нору.
Фильм стоило завершить на этом моменте. Когда Алиса, пролетев несколько сотен метров, упала на пол, а сверху на неё упал рояль (или это было пианино?). Эх, мечты, мечты…
Вскоре выясняется, что Алиса оказалась в престранном месте, в котором проживает всякая говорящая живность. Эта самая живность в лице мышки объявляет девушке, что она избранная и должна в будущем сразиться с чудовищем Бармаглотом и победить деспотичную Красную Королеву.
Едва увидев Труляля и Траляля, я готов был закончить просмотр фильма на этом. Эти двое больше похожи на больных гидроцефалией, чем на обычных сказочных дурачков. Пришлось искать в себе силы досмотреть бёртоновскую Алису до конца.
Сюжет фильма ничего общего с шедевром Кэрролла не имеет. Но я не буду сравнивать на этот раз книгу и фильм, ибо сравнение будет не в пользу последнего. Как я ни силился, но так и не смог найти в бёртоновской Алисе какие-то положительные моменты. Сюжет прямолинеен и в очередной раз рассказывает нам о пророчестве и избранном, который должен спасти мир. Избранный (точнее избранная), как и положено не хочет делать того, что говорит пророчество.
Во время просмотра не раз хотелось выколоть себе глаза. Впрочем, этим с успехом занимались персонажи фильма. Детского, вроде бы, фильма. Вообще в нём полно пугающих и просто отвратительных моментов. Выкалывание глаз, лизание ран, прыжки по отрубленным головам. Замечательно, не правда ли? А зелье, которое варила Белая Королева, и в которое добавляла пальцы мертвецов и собственную слюну. Но это всё мелочи. Мне не понятно как Бёртон, умеющий создавать удивительные миры в своих фильмах (вспомнить хотя бы загробный мир в «Битлджусе»), смог превратить Страну Чудес в какой-то третьесортный постапокалипсис? Компьютерная Страна Чудес, которая в фильме вовсе не Страна чудес, выглядит довольно посредственно и серо. Глазу зацепиться решительно не за что. Это касается и нарисованных персонажей. И всё это в фильме за двести миллионов долларов. Надеюсь, он провалился в прокате. ЧТООО? Собрал по всему миру более миллиарда?! Я окончательно потерял веру в человечество.
Сильно огорчили актёры. Особенно Джонни Депп, который умеет хорошо играть (и в фильмах Бёртона в том числе), но здесь он какой-то совсем уж картонный. Его Шляпник смахивает на шизофреника, а не на человека, который слегка не в себе. Впрочем нам же показали кусочек его прошлого, где Бармаглот разрушил родную деревню Шляпника, нанеся тем самым ему глубокую душевную травму на всю оставшуюся жизнь. О Хелене Бонем-Картер и говорить ничего не буду, все, что она делает, так это пугает своей огромной головой и орёт. Что касается Алисы, то это полное разочарование. Миа Васиковска не играет вовсе, и даже не пытается это сделать. Весь фильм она ходит с одним выражением лица, на котором читается полное безразличие ко всему происходящему. Серьёзно, она как будто страдает тяжёлым похмельем.
У самой Алисы очень интересное платье. Оно то увеличивается вместе с девушкой, то нет. То уменьшается, то нет. Я понимаю, что если бы уменьшалась и увеличивалась только сама девушка, то добрую половину экранного времени она бы проходила в неглиже. И отдельный пинок дизайнерам за Бармаглота. В фильме его не было. Это не Бармаглот, это – обыкновенный дракон. Видимо фантазии не хватило придумать что-то оригинальное.
Логика у персонажей тоже страдает. Алиса постоянно повторяет, что это всё сон, но продолжает делать те вещи, что были предсказаны. И почему Белая Королева спокойно проживает в своём замке? Почему Красная Королева, имея превосходство в силе, просто не разнесла её замок в щепки? Даже в финальной битве, когда Бармаглот был повержен (всё это было заранее известно), они могли спокойно одолеть Белую Королеву. Но нет, дракона больше нет, стало быть, долой кровавую ведьму. Ну что за бред.
Ах, да, я чуть не забыл про финальный танец Шляпника. Что это было? Зачем? Чтобы нанести зрителям душевную травму? Имейте совесть!
Невольно вспоминается советский мультфильм про Алису. Несмотря на ряд допущений и искажений сюжета книги, он умудрился довольно точно передать атмосферу произведения Кэрролла. Не говоря уж о том, что подарил кучу запоминающихся цитат из книги (Мне бы такое зрение! Увидеть Никого! Да ещё с такого расстояния!). А фильме Бёртона что? Безжизненная пустыня, безжизненные лица и безжизненные диалоги. Для детской сказки фильм местами довольно жуткий, для страшной сказки – местами слишком детский. Вот и не совсем понятно, для кого сие снималось. Однако если судить по кассовым сборам, то своего зрителя фильм всё же нашёл. А мне остаётся лишь сделать лоботомию, чтобы забыть увиденное. Засим откланяюсь, пойду перечитывать книгу и пересматривать советский мультфильм.