Найти в Дзене
Мировая политика

Нам победы этой позабыть нельзя!

Сегодня - 74-я годовщина победы СССР над милитаристской Японией и победного окончания Великой Отечественной и Второй мировой войн.

В 1945 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР День 3 сентября — наряду с 9 мая — был объявлен праздничным днем — «Днем победы над Японией».

В 1946 и 1947 годах этот день был выходным и отмечался наравне с 9 мая, затем выходной был отменен, но сам праздник сохранил свой статус, однако никогда более не отмечался так же широко как День Победы, будучи практически низведен до регионального уровня.

3 сентября продолжали отмечать на Дальнем Востоке нашей страны, в частности, на Сахалине, где в соответствии с законом Сахалинской области является памятным днем.

День победы над Японией ежегодно отмечается и за рубежом — в США, Китае, КНДР, Республике Корея, Монголии, Австралии, Бельгии и других странах.

Для Красной армии триумфальная августовская кампания 1945 года была скоротечной, а достигнутые результаты воистину триумфальными.
Фактически в те дни была подведена красная черта под почти полувековым противостоянием нашей страны и Японской империи. Начало этого затяжного конфликта, обернувшимся для нашей страны огромными людскими и материальными потерями, было положено в далеком 1904 году.

Затем была японская интервенция 1918-21 годов, столкновение с японскими агрессорами в ходе японо-китайской войны 1937-45 годов, конфликты на озере Хасан и у реки Халхин-Гол, в ходе которых японские милитаристы пытались «прощупать» оборону наших восточных рубежей, природные богатства которых не давали им покоя на протяжении долгих лет.

3 сентября Красная армия победоносно поставила финальную точку в этом затяжном конфликте, окончательно и бесповоротно укоротив агрессивные имперские амбиции Японии в дальневосточном регионе.

Несомненно, эта дата достойна того, чтобы вновь обрести в нашей стране статус общенародного праздника.

Наше дело было правым.

Враг был разбит.

Победа была за нами.

Это - три главных аргумента, которые нельзя игнорировать.

Тем более, что в Японии, постоянно раздувающей свой военный бюджет, который на сегодня уже является шестым в мировом рейтинге (у России – седьмое место), возрождаются алармистские настроения по поводу пересмотра итогов Второй мировой войны.

Японцы, похоже, стали забывать, кто вышел победителем в этом противостоянии и напомнить им об этом будет совсем нелишним.

Хочется надеяться, что 75-годовщина победы над милитаристской Японией будет отмечаться в России на высочайшем уровне – несомненно эта великая дата стоит того.

Автор Андрей Твардовский