Если у вас в родословной есть немецкие предки, узнайте, может, вы сможете переехать на ПМЖ в Германию - самую развитую страну Евросоюза. Для этого достаточно иметь в роду прямых родственников, которые по тем или иным причинам проживали в СССР. По немецкой программе репатриации такие поздние переселенцы сразу получают статус ПМЖ и затем оформляют гражданство Германии. В этой статье мы расскажем все особенности программы.
ПМЖ в Германии по программе поздние переселенцы: кому предоставляют?
В ФРГ есть закон “Об изгнанных и беженцах”. По нему лица немецкой национальности из так называемых мест изгнания могут вернуться на свою родину и получить постоянный вид на жительство. Территория чётко определена - это бывшие республики Советского Союза за исключением Прибалтики. Получается, данная программа подходит как раз для наших сограждан.
К немецкому предку предъявляются некоторые условия:
- Его депортация на территорию СССР должна была произойти после 8 мая 1945 года.
- На момент июня 1941 года ему должно было исполниться 16 лет.
Заявителями могут выступать лица, родившиеся до 1993 года. Если иммигрировать хочет лицо, которое родилось позже 1993 года, оно может присоединиться к заявлению своих родителей. Ему как прямому родственнику поздних переселенцев предоставят постоянный вид на жительство. Претендовать на немецкое гражданство он сможет сразу же.
Первая попытка участия в программе может получить официальный отказ. Однако даже в этом случае отчаянию нет места. Родство с прямыми немецкими предками можно доказать через суд.
По закону ежегодно выдаётся не более 100 тысяч разрешений переезда на ПМЖ в Германию поздним переселенцам. Однако в последние годы их количество значительно сократилось - до 10 тысяч в год. Поэтому можно не переживать, в очереди стоять не придётся.
Пример:
Допустим, есть лицо, глава семейства. Он родился до 1993 года и имел дедушку, этнического немца, который был депортирован на территорию СССР после Великой Отечественной войны. Он может подать заявку на программу репатриации. Вместе с ним также переедут жена, дети в возрасте до 18 лет. Всем им на месте предоставят постоянное место жительства с правом подать документы на немецкое гражданство. Родственники второго колена (внуки, супруги детей) тоже могут иммигрировать, но им выдадут лишь временный вид на жительство.
Откуда название “Поздние переселенцы”?
В немецком законодательстве используется термин Spataussiedler, который в дословном переводе означает “возвращенец”. Таким статусом наделяют репатриантов, то есть мигрантов, у которых есть немецкие корни. В русском языке прижился термин “поздние переселенцы” от прямого перевода. Им называют программу репатриации Германии. Подобные государственные программы существуют в разных странах мира.
На ПМЖ в Германию: как стать поздним переселенцем?
Документы на программу репатриации принимают немецкие посольства и консульства по месту жительства заявителей. Они могут принять заявку, если выполнены следующие требования:
- Все требования, которые предъявляются к немецкому предку.
- Документ, подтверждающий родство содержит слово немец в графе “национальность”.
- У заявителя подтверждено документально владение немецким языком по уровню В1 или выше. Если в заявке участвуют его прямые родственники, их знание языка должно быть от уровня А1 и выше.
Документы по немецкому предку
Родственная связь доказывается по свидетельствам о рождении и браке. Для доказательства национальности достаточно предъявить сохранившееся удостоверение личности предка, в котором есть дата рождения. По ней высчитывают соответствие требованию быть в возрасте 16 лет или старше на дату: июнь 1941 года. Раньше национальности всегда указывались в паспорте гражданина СССР, военном билете или свидетельстве о рождении. При этом фамилия или имя не обязаны иметь немецкое происхождение. Немецкий предок после репрессии вполне может получить русские имя и фамилию.
Как проверяют знания немецкого языка?
Каждый заявитель на программу поздних переселенцев проходит специальный письменный экзамен - шпрахтест. Перед этим с ним проводят собеседование чиновники немецкого консульства. Они предварительно определяют уровень знаний и направляют на экзамен. Дата его сдачи может быть перенесена только в связи с личными обстоятельствами заявителя. Шпрахтест включает в себя вопросы, касающиеся жизни и быта. Вас попросят написать небольшой рассказ о своей семье, работе, хобби.
На ПМЖ в Германию: причины отказа поздним переселенцам
Программа репатриации была создана с одной главной целью - вернуть немцев на свою историческую родину. На данный момент объем заявок никак не регламентируется. Их подают меньше, чем разрешено по закону. Поэтому чиновники не будут специально “валить” и отказывать заявителям.
Есть несколько важных причин, по которым последует отказ:
- Лицо, подающее заявку, имеет судимость по тяжким преступлениям, официально признано террористом или коррупционером.
- Заявитель был деятелем коммунистической партии СССР или членом его семьи, прожившим совместно более 3 лет.
- Исключением может быть член коммунистической партии, который занимал мелкую должность.
Чтобы ваше переселение на ПМЖ в Германию было быстрым и успешным, лучше обратиться за помощью к юристам. Больше информации по этой теме можно получить в следующей статье.
Вы хотите переехать на ПМЖ в Германию, тогда обратитесь к нам на электронный почтовый адрес info@offshore-pro.info. Мы проконсультируем вас по этим вопросам. Также вы можете получить помощь в оформлении национальной визы в Германию категории D.