Найти в Дзене
Мама Таня

Курсы для беременных: за и против

Фото: Яндекс Картинки.
Фото: Яндекс Картинки.

Каждую беременную на последних неделях беременности посылают пройти специализированные курсы. Они необходимы, чтобы подготовить будущую роженицу физически и морально к родоразрешению.

Я всегда была настроена «ЗА» эти курсы. Нравилось, что в моей женской консультации подготовительные занятия предлагались совершенно бесплатно. Но в итоге я не осталась довольна ими.

Отмечу, что меня направили на курсы при малом сроке. Все девчонки там были уже «глубоко беременные», а у меня и живота видно не было. В идеале, начать посещать такие занятия в 32 недели. Раньше нет смысла – устаёшь, да и информация забывается, а некоторые упражнения нельзя выполнять (одна девушка после отработки дыхательного занятия уехала рожать).

Среди плюсов:

  1. Моральная поддержка – с девушками и даже семьями работает психолог, социальные работники;
  2. Новые знакомства – в дальнейшем со своими «одногруппницами» вы сможете встречаться после родов, гулять в парках, ведь вместе веселее;
  3. Можно проходить как самостоятельно, так и в компании своего мужа, что также является поддержкой;
  4. Много полезной информации – от пеленания до отработки колыбельных для малыша;
  5. Постоянный контроль медицинского работника – это позволит во время курсов быть спокойнее.
Фото: Яндекс Картинки.
Фото: Яндекс Картинки.

Отмечу и подчёркнутые лично мной недостатки:

  • Давление психолога – обязательно было заполнить миллион тестов, нарисовать себя, и каждый ответ вбивался в компьютер и подвергался глубокому анализу врача. Большинство женщин оказалось по рисункам и тестам в пограничном или негативном состоянии от собственной беременности. Верить ли этому – решать вам, но я уже упоминала, что не люблю этих специалистов.
  • Неловкие ситуации – это касалось необходимости петь при всех, сравнивать животики девчонок с моим отсутствующим, сидеть два часа на чрезмерно мягких диванах. Это мнение субъективное и как будет у вас мне неизвестно.
  • Общая усталость – мне было тяжело посещать эти мероприятия. Когда приходило время практическим занятиям, было интересно. Но теория и прослушивание музыки, «мыслей малыша» – это то, почему я не люблю психологию. Слишком много мыслей надо вытягивать, чрезмерно погружаться в состояние раздумий и эмоций.
Сшитая игрушка. Фото: личный архив.
Сшитая игрушка. Фото: личный архив.

Что очень понравилось, так это работать руками. Я прошла всего 4 занятия, после чего прекратила походы на курсы. Прошла минимум, который требует роддом в принудительно-добровольной форме. На этом закончила.

Хотела продолжить посещения к концу беременности, но тогда я стала частым посетителем отделения патологии беременных из-за отёков. Но вот что осталось у меня на память об этих курсах, так это первая игрушка ребёнка.

Мы шили её из материалов, выданных социальным работником. Получился зайчик-сплюшка. Кривой, но сделанный на эмоциях, с восторгом. К слову, игрушка не была оценена ребёнком ни разу!

Ставьте пальцы вверх и подписывайтесь на мой канал по ссылке: Мама Таня.