Последнее время мы с вами все больше и больше рассматриваем что- то интересное и редкое из наших отечественных мотоциклов и мотоциклов ближнего зрубежья, но кажется мы с вами постепенно забываем ту самую атмосферу того времени, когда мотоцикл был не просто игрушкой или развлечением, а целым трудягой- членом семьи, и что еще чаще- единственным транспортом в семье. Так вот именно о таких мотоциклах мы с вами и поговорим.
Безусловно стоит начать с самого простого, ну и конечно же это будет мотоцикл «Минск», как правило наиболее распространенный 125- ый на нашей территории. Эти мотоциклы заполнили не только территорию России, но и всего нынешнего СНГ, и даже ряд некоторых западных и азиатских стран (если быть точнее, то мотоцикл экспортировался в 45 стран всего мира). Мотоцикл был максимально прост и легок, что дало ему обширную аудиторию из рыбаков, сельских жителей и просто был хорош как транспорт на каждый день. С мотоциклом мог справится даже подросток, так как в управлении он был не намного сложнее чем мопед, разве что совсем незначительно тяжелее. В целом прост и надежен как автомат калашникова. Марка существовала с 1951 года, начиная с копии моделей германских мотоциклов DKW 125. На данный момент, 125- ки не существует, если говорить о «том самом минске», на данный момент предприятие перетерпело кучу переходов и юридических моментов, вплоть до того что МОТОВЕЛО стало частным предприятием, основные мощности завода не работоспособны, и сейчас существует только сборка мотоциклов под брэндом M1NSK, состоящий из китайских комплектующих, с модельным рядом можно ознакомиться на официальном сайте, но стоит отдать должное- модельный ряд впечатляет, и вполне возможно что новые мотоциклы завоюют доверие среди нынешний аудитории.
Опять же смотря на ту эпоху, невозможно не вспомнить ИЖ, будем рассматривать 4 и 5-е поколение, именно последний и стал самым многочисленным на нашей территории. Мотоцикл прожил на конвейере с 1987 по 2008 год. Мотоцикл был уже более серьезен в сравнении с тем же «Минском», он мог за собой тянуть боковой прицеп, и при этом перевести трех пассажиров, что иногда было ключевым аспектом. По своей надежности мотоцикл не намного уступал «Минску», а некоторые мотоциклисты и вовсе хотели пересесть исключительно на Планету после Минска, считая ее как некую копию первого, но уже более серьезную и взрослую. Мотоцикл ценили за отличный неприхотливый и простой двигатель, который обладал отличной тягой, что считалось огромным преимуществом среди сельчан, так как мотоцикл мог без проблем преодолевать труднопроходимые участки. Мотоцикл перетерпел ряд изменений, модификации, и были даже планы по его дальнейшему производству, но все угасло в 2008, сейчас этот мотоцикл не редкость, и они до сих пор катают по нашим дорогам, по всей стране и не только.
Урал- этот мотоцикл был чуть ли не как владение личным автомобилем. Уже полноценный 4- тактный двигатель, с мощностью более 30 л.с. С легкостью буксировал боковой прицеп, который в общем- то никогда практически и не снимали, ибо зачем Урал без коляски? По сравнению с предыдущими, достать его было гораздо тяжелее, это еще стоит учесть что и Минск не всегда можно было запросто приобрести. Мотоцикл отлично приспосабливали к работе на полях для перевоза грузов- основным критерием был: лишь бы выдержала коляска, а мотоцикл потянет. Так и было, Урал обладал отличной тягой свойственной 4-х тактникам оппозитам. Хотя мотоцикл и был довольно сложен в конструкции, но особых проблем не вызывал, в прочем не более чем и другие наши с вами мотоциклы!
Безусловно это не все мотоциклы, но для одной статьи выйдет слишком много материала, по этой причине остальные мы рассмотрим в следующей статье, а что бы ее не пропустить прошу подписаться на канал!
Спасибо за внимание уважаемые друзья! Обязательно пишите свои воспоминания про мотоциклы и оценивайте статью! С уважением ваш автор.
А так же рекомендую к прочтению:
Редкий отечественный эндуро IZH - Springbok
Путь мотоцикла Урал к современному рынку [новейшая история]
Мелкосерийный мотоцикл [Восход СК-7]
Лчший из отечественных или очередная ошибка? [УРАЛ -СОЛО 8.123]
Редчайший Восход 200