Найти в Дзене
Блог дзен ворчуна

Эффект бабочки. Продолжение.

Мне бы еще хотелось добавить от себя, что результаты от этих незначительных изменений не является мгновенными, но в краткосрочной перспективе заметными и однозначно коррелирующими с этими самыми изменениями.
Мне бы еще хотелось добавить от себя, что результаты от этих незначительных изменений не является мгновенными, но в краткосрочной перспективе заметными и однозначно коррелирующими с этими самыми изменениями.

Взмахнет лишь бабочка крылом,
и где-то на другом краю земли
ужасный ураган уже срывает крыши,
леса превращает в сплошной бурелом.
Бушует стихия, и силе слепой
нет ни пределов и ни препятствий
а где-то на другом краю земли
порхает бабочка...

Вот, оказывается, какие страшные существа порхают в массовом количестве в тёплое время года (в средних широтах) а в экваториальных и тропических просто непрерывно над просторам нашей необъятной матушки Земли. И эффект, названный в честь столь эфемерных созданий должен, по идее, напрягать каждого жителя нашей планеты, который хоть раз о нем услышал. Ага, и ему (то есть всем нам) в главных новостях на всех каналах, в обязательном порядке, сообщать результаты мониторинга популяций бабочек в противоположном полушарии. А ведь о том, что взмах этих невесомых крылышек может очень серьёзно отразится на погодных условиях в очень отдалённой местности сообщил ученый! Да ещё, к тому же метеоролог! Который занимался разработкой математических моделей для прогнозирования погоды с помощью электронно-вычислительных машин! Вот оказывается почему прогнозы погоды частенько не могут предсказать, что мы увидим на следующий день! 

Заинтересовался я самим термином "эффект бабочки" вспомнив про одноименный фильм, рассматривая не совсем здоровое человеческое желание изменить прошлое. И в подборе информации конечно же обратился за помощью к всемогущему(в этом плане) Яндексу. Узнал я, конечно очень много интересного и большое количество вариантов уже бессмертной фразы про взмах крылышек. В очень широком географическом диапазоне разнообразные авторы предлагали искать бабочек и вызванные ими стихийные бедствия. Только вот ни как не складывалась у меня единая картинка, очень уж поверхностным было освещение данного вопроса. И вот в этот момент Яндекс.дзен предложил мне очень интересную статью. Не могу сказать, что я понял в ней всё, ведь уровень представленной информации оказался слишком научным для меня. Но динамические иллюстрации помогли автору сделать статью наглядной и донести главную мысль, что:

в сложной системе даже небольшое изменение в исходных данных может значительно изменить её дальнейшее развитие.

Мне бы еще хотелось добавить от себя, что результаты от этих незначительных изменений не является мгновенными, но в краткосрочной перспективе заметными и однозначно коррелируемыми с этими самыми изменениями.

Вот такая упрощенная формулировка выводов из предложенных исследований оказалась для меня настоящим откровением! Ясный и наглядный способ объяснить практический совет для повседневной жизни! Надо всего лишь правильно расставить акценты и воспользоваться простыми и понятными терминами:

самые эффективные способы привнести изменения в жизнь или разрешить сложную ситуацию не требуют серьезных вложений и усилий, позволяют контролировать ситуацию и изменения в ней для достижения наиболее благоприятных результатов.

Оказывается, не надо отправляться в прошлое, не надо кардинальным образом ломать привычный уклад собственной жизни! Надо, всего лишь, научиться правильно использовать простые решения! Например: "измените свой настрой, будьте позитивны!" Такой совет, конечно требует дополнительных комментариев и примеров использования, но его простота и некоторая наивность не повод для его игнорирования!