В 1959-м году в Советском Союзе спортивные брюки не носили. Ехать в них в поезде или выскочить во двор было можно, но по городу никто не разгуливал.
В это благословенное время наши мама с папой, которые только что поженились, прибыли из Москвы в Новороссийск – на каникулы. И бабушка (мамина мама) попросила их сходить за хлебом. Продуктовый находился в соседнем подъезде, поэтому выскочили в домашнем – папа в трениках, а мама в халатике. Но в ближайший магазин ни белого, ни чёрного не завезли, и молодая пара решила прогуляться пару кварталов до центрального гастронома.
Путь их проходил мимо главной городской аптеки.
Ровно в тот момент, когда родители поравнялись с её порогом, оттуда вывалились трое поддатых мужчин. И самый на вид нетрезвый налетел на папу:
- Ты почему по центру города в спортивных штанах расхаживаешь?
А остальные двое поддакивают: нехорошо, мол, в таком виде. Совсем рядом площадь Героев, памятники защитникам Родины. Что за неуважение?
Одеты мужики были в штатское. И, повторюсь: от них изрядно попахивало. Поэтому, когда папа попытался вступить в дискуссию, мама в сердцах сказала:
- Витя! Да что ты слушаешь всяких дураков?!
И потащила молодого мужа прочь.
Но не успели и квартала пройти – путь им преградила милицейская машина.
Папу, несмотря на его спортивные штаны, не тронули. А вот маму – очень домашнюю, типичную тургеневскую барышню двадцати одного года от роду – запихнули в «канарейку» и повезли, как она говорит, в тюрьму.
Провели мимо клеток, откуда её горячо приветствовали деклассированные элементы, и поместили в самую дальнюю, отдельную камеру. Мама присела на краешек шконки, в сторону вонючей параши в углу старалась не смотреть.
А папа тем временем прибежал домой и поведал тёще, что её дочку арестовали.
Бабушка была известным в городе детским врачом и немедленно кинулась спасать свою девочку. Позвонила одним знакомым, другим, в итоге вышла на высокопоставленного сотрудника горисполкома, который согласился помочь.
Но пока спасательная операция разворачивалась, маму уже успели свозить в суд и вынести приговор: три дня ареста. За оскорбление. Нетрезвый мужчина, которого она назвала дураком, оказался начальником городской милиции. В аптеку он приезжал (как потом рассказали бабушке) поправить здоровье медицинским спиртом (хорошую водку в те годы достать было нелегко). Но был он без формы, удостоверения не показывал – вот мама и приняла его за обычного, навязчивого пьянчугу.
Хотя приговор был уже вынесен, после звонка из горисполкома милицейский чин призадумался. Велел привести к себе маму, напустился на неё с упрёками:
- У меня два убийства сегодня, грабёж, кража – а я тут вынужден с вами время тратить!
Распинался долго (расследование серьёзных преступлений в это время, очевидно, вели его собутыльники – с кем вместе пил спирт в аптеке). Но, в конце концов, приказал:
- Извиняйся.
Мама запихнула гордость в карман и повиновалась.
Её в очередной раз провели мимо заключённых – те соревновались, кто сделает перепуганной студенточке самый яркий комплимент на воровском языке – и выпустили на волю.
С тех пор минуло шестьдесят лет, но мама до сих пор любит рассказывать, как сидела в тюрьме.
Интересно, а что будет сейчас – если назвать начальника полиции дураком?
Делитесь мнениями и своими историями, ставьте лайки! Будем друзьями)