Премьера спектакля «Светлана и старцы» (18+) на прошедшей неделе состоялась на сцене арт-клуба «Маяковка, 10». О неДедской комедии нижегородского содружества актеров «К.А.Р.М.А.», поставленной по пьесе Германа Грекова, с размышлением о прожитой жизни в декорациях загородной дачи, наш рассказ.
Разговоры мужчин пенсионного возраста, дополненные пикантной историей по мотивам созвучной библейской легенды «Сусанна и старцы», привлекли внимание многих нижегородских театралов. Тема одиночества, упущенных возможностей, обиды на несправедливость судьбы и размышления о страхе смерти близка многим независимо от возраста зрителей и актуальна в любое время. Режиссер и актеры смогли найти узнаваемые детали в бесконечных и бессмысленных поколенческих спорах, поведении и быте стариков, чья монотонная жизнь осветилась встречей с чудом в образе прекрасной молодой соседки. Каждый полдень она отправляется в лес заниматься йогой нагишом, не ведая стыда.
В спектакле играют всего три актера. Два из них – Руслан Кутлыев и Никита Чеботарев – намного моложе своих героев. Но для режиссера главным был не их возраст, а то, что в ролях старцев заняты хорошие артисты, способные к перевоплощению. Взаимодействуя со зрителем, периодически разрушая «четвертую стену», они придают всему происходящему ироничную форму игры в слова, в театр, в условность, о которой мы все негласно договорились. Образ соблазнительной нимфы воплотила актриса Полина Майорова.
Мало отличаясь от подростков, подглядывающих за девочками, на удивление, тут же забыв о возрастных проблемах, они от разговоров о недопустимости и аморальности ее поведения переходят к разработке стратегического плана действий. Своими поступками, смешными, вызывающими жалость, а не осуждение, они предрешают драматическую развязку. В спектакле важен даже не финал, исход которого ясен из сюжета мифа, а детали, диапазон эмоций, видимое удовольствие, которое актеры получают от игры.
Основной декорацией спектакля стало целлофановое полотно – прообраз парника
Накануне премьеры режиссер Александр Ряписов рассказал о своей истории знакомства с этим произведением: «Осенью прошлого года я был в жюри драматургического конкурса “Старый конь”, в котором участвовали молодые авторы, имевшие не менее 10 постановок в театрах. Это были абсолютно новые работы, ранее нигде не выставлявшиеся. Я прочел их все, в том числе и пьесу “Светлана и старцы”. Она мне показалась интересной, поэтому я поставил ей высокую оценку. Поскольку все участвовали анонимно, я даже не знал, кто ее автор. Тогда же мы с Русланом Кутлыевым (руководителем содружества. – Прим. ред.) обсуждали ее. А весной вновь инициировали тот разговор, вспомнив пьесу. Мы увидели в этом тексте прежде всего бесконечную любовь к пожилым мужчинам. В библейском мифе два старца, которые подглядывают за обнаженной девицей, а потом шантажируют ее, в конце наказаны. Греков, на мой взгляд, чуть иначе смотрит на эту ситуацию. Две главные темы: любовь и смерть – бесконечно взаимосвязаны, и мне их интересно исследовать».
На премьеру пришла неслучайная публика, хорошо знакомая с творчеством объединения и предыдущими постановками создателей спектакля. По окончании показа часть зала решила продлить удовольствие, оставшись на обсуждение с актерами и режиссером. Живой диалог – это то, к чему стремится современный театр, получая быстрый отклик напрямую в общении или же после, через социальные сети. А для зрителей этот вечер дал возможность задать свои вопросы и ощутить свободу слова, сравнить и послушать рассуждения других в калейдоскопе мнений. Ведь за полтора часа при всей разнице впечатлений на время мы становимся пусть далеко не однородным, но единым целым.
Ольга ПЛАКСУНОВА
Фото Алексея ИГОНИНА