Найти тему
Дачные истории

Подготовка лука к хранению. Простые приемы, которые позволят луку хранится до нового урожая.

Здравствуйте, дорогие друзья. Приветствую вас на канале "Дачные истории".

Давайте сегодня поговорим о действительно нехитрых приёмах, соблюдая которые можно быть уверенным, что выращенный на вашем огороде лук будет хранится до нового урожая.

https://vk.com/photo-159774511_457242344
https://vk.com/photo-159774511_457242344

Давайте начнем немного издалека.

1.  Для долгого хранения лука необходимо вовремя (не раньше, и не позже) удрать с грядки. Это нужно сделать в тот период, когда перо полегло на землю, и примерно половина пера высохла. Не стоит ждать, когда перо полностью высохнет на грядке, и уж тем более выкапывать лук, у которого перо еще растёт вертикально. Если перо полегло, но еще недостаточно высохло, такой лук также убирать не стоит.

Если говорить научным языком луку требуется для созревания 80-90 дней.

https://vk.com/photo-159774511_457242342
https://vk.com/photo-159774511_457242342

2.  Выкапывать (убирать) лук желательно в сухую погоду.  Однако, если погода ненастная, и перо у лука полегло и посохло, шейка лука истончилась, придётся убирать лук в ту погоду какая есть. Ибо во влажной земле у лука из донца могут начать расти новые корни, что очень нежелательно для хранения.

3.  Но если время для уборки пришло, а лук стоит зеленый и не думает полегать, но ему "помочь". Для этого достаточно самому пригнуть перо к земле, заломив его примерно в одном - двумя сантиметре от шейки.

4.  Лук в любом случае нужно высушить. Ориентиром того, что он высох станет шуршащая, легко отделяемая верхняя шелуха. Сушить лук нужно разложив в один слой.

5.  Лук должен сохнуть до тех пор, пока перо не превратится в солому. Чаще всего для этого требуется 2,5-3 недели.

6.  Все поврежденные, аномально крупные или мелкие, да и вообще "подозрительные" луковицы используем в пищу первыми. Лук среднего размера хранится горазда лучше крупного или мелкого.

7.  Совершено не обязательно отрезать сухое перо, более того в старых книгах по садоводству утверждалось, что лук у которого не обрезают сухое перо, гораздо лучше хранится.

8.  Лук можно хранить при температуре от -3 до +17 градусов.

9.  Самое главное в хранении приток воздуха, а не материал тары. Если вы храните лук, например, в картонной коробке, необходимо проделать отверстия, и в боках, и на дне коробки, плюс придумать у коробки своеобразные ножки, чтобы была циркуляция воздуха.

Но я уверен, что лучше всего лук хранится заплетённым в косички и подвешенным в сухом, прохладном месте.

https://vk.com/photo-159774511_457242343
https://vk.com/photo-159774511_457242343

Спасибо за интерес к моей статье.

Если вы хотите поделиться своим опытом, предостеречь других дачников от ошибок, рассказать об удачных экспериментах, тогда отправляйте свои сообщения на электронную почту kanal-sad@mail.ru.Я их с удовольствием опубликую на нашем канале.

Что бы не пропустить новые статьи, подпишитесь на канал, оставьте комментарий, поставьте лайк.

Что будет если перекормить картофель золой или прочими кальциевыми удобрениями.
Шнитт-лук — полезная культура для ленивых.
Мангольд - листовая свекла- красивая, вкусная и полезная.
Брутус. Томатный гигант на огороде.
Живая изгородь из декоративной тыквы.
Посев лука на перо рассадой. Помогаем туговсхожим семенам.