Найти в Дзене
Соседи по даче

Падалица на яблоне.

Оглавление

В выходные на даче увидел неприятную картину- падалица на яблоне. Беда не большая, но все же.

Проблему, честно говоря, предвидел, т.к. количество завязи в этом году очень большое, а яблоне (Уральское наливное, полукультурка) всего лет 7, посадил в 2012 годовалой веточкой.

Как не старался обеспечить питанием и поливом, для дерева такая ноша оказалась большеватой.

Причины.

Причин опаданию яблок или падалицы несколько.

Первая и наверно самая распространенная именно на полукультурках и ранетках- это очень большой урожая. В какой-то момент дерево просто не в состоянии обеспечить питанием и влагой все плоды (даже при наличии питания в почве), что приводит к их опаданию. Особенно часто случается массовая падалица в засушливые годы.

-2

Еще одной причиной падалицы может стать просто неправильный уход, такой как отсутствие своевременного полива и бедная почва.

Возраст дерева также влияет на наличие падалицы- чем старше дерево, чем больше падалица.

Ну и конечно же вредители. Эту причину можно также назвать неправильным уходом и отсутствием своевременной обработки. Плоды, поврежденные плодожоркой, в конечном итоге оказываются на земле.

Способы устранения.

Распознать проблему желательно заранее, так еще есть возможность ее предотвратить. При слишком большом урожае желательно самостоятельно оборвать плоды на самых кончиках ветке – это и количество уменьшит и нагрузку на дерево сократит. Каждый садовод примерно понимает, какое количество способно вынести дерево, поэтому проблем тут не будет.

При хорошем урожае и уход за деревом должен быть соответствующим. Питание и полив необходимо увеличить.

Ну а с вредителями в любой год необходимо прощаться еще до появления, для этого обработки необходимо проводить профилактические, задолго до первых признаков.

Дополнительно.

Увидев яблоки на земле, не торопитесь их выкидывать или утилизировать, обязательно проверьте из зрелость. В конце августа- начале сентября, даже если плоды зеленоватые на вид, семена в них уже коричневые, что говорить практически о «готовности». Если они не червивые, то просто соберите их и поместите в сухое темное место, где они дозреют всего за 3-5 дней.