Квас - национальный русский напиток, не только вкусный, но и, безусловно, полезный. Квас можно готовить из хлеба, фруктов, чайного гриба. О последнем сегодня и пойдет речь. Чайный квас готовят из чайного гриба, заварки и сахарного песка. Все очень просто и легко. Такой напиток прекрасно утолит жажду в летнее время, а кроме этого вы получите напиток, богатый витаминами и минералами.
Чайный гриб попал в Россию, по некоторым данным, уже в начале ХIХ в., по более достоверной версии россияне познакомились с ним после русско-японской войны, когда возвращавшиеся с Дальнего Востока солдаты привезли с собой "маньчжурский гриб", "японскую матку", "заморский гриб". Этот пришелец быстро завоевал огромную популярность в России и не так давно был практически в каждом доме, служа постоянным источником приятного прохладительного напитка, не уступающего по вкусу всеми любимому квасу. Что же это такое именуют в народе "чайным" грибом, "чайной медузой"? читать далее
Для того чтобы приготовить чайный квас вам потребуется:
чайный гриб
вода 1 л.
заварка 2 ч. л.
сахарный песок 100 г.
Способ приготовления: Переложите чайный гриб с небольшим количеством чая в миску. Подготовьте банку, где будете готовить чайный квас. Вскипятите воду, заварите чай в течение 15 минут, добавьте сахарный песок. После чего раствор остудите до комнатной температуры, процедите и перелейте в чистую банку.
Чайный гриб промыть в теплой кипяченой воде и аккуратно поместить в банку с приготовленным раствором. Банку сверху накрыть марлей и поместить в теплое место. Летом напиток будет готов к употреблению на 3-4 сутки, зимой — на 5-7 сутки.
А теперь поговорим о том, что полезного содержится в этом напитке. Внизу перечислен не весь список синтезирующихся в этой живой лаборатории ценных веществ. Главное, что чайный квас приравнивается к естественным природным антибиотикам, лишенным всех тех недостатков, которые свойственны искусственно изготовленным лекарственным препаратам.
Калий - внутриклеточный элемент, от уровня которого зависит активность ряда ферментов, передача нервных импульсов, уровень альтериального давления, фильтрация мочи. Он обеспечивает деятельность мышц, прежде всего сердечной и способствует выведению жидкости из организма.
Кальций - необходим для укрепления костей и поддержания нормального состояния состава в крови, нормализует обмен воды в организме, участвует в передаче нервно-мышечного возбуждения.
Фосфор - важнейший элемент, который входит в состав белков, жиров, нуклеиновых кислот, костной ткани, необходим для образования и сращивания костей, процессов кроветворения. Фосфорные соединения являются аккумуляторами энергии, регуляторами жизнеобеспечения организма, активаторами умственной и физической деятельности человека.
Магний - входит в состав костной и зубной ткани, предотвращает спазмы. Участвует в процессах обмена веществ, относится к регуляторам деятельности нервной системы.
Медь - необходима человеку для правильного течения обмена веществ, особенно тканевого дыхания, кроветворения, деятельности центральной нервной и гормональной систем. Недостаток ее вызывает сложное заболевание, нарушения обмена веществ, нервно-психические сдвиги.
Марганец - входит в состав ферментативных систем и активно влияет на обмен белков.
Органические кислоты (глюконовая, молочная, уксусная, щавелевая, яблочная, лимонная) и ферменты (протеаза, каталаза, амилаза - органические вещества белковой природы со свойствами катализаторов) чистят кровь и сосуды, выводят соли. К тому же это еще и круглогодичный источник витаминов (С, РР, D, группы В), они играют важную роль в обмене веществ, ускоряют химические процессы в организме.