Слово суверенитет произошло от французского слова souverainete и английского sovereignty - «верховная власть» и означает верховенство и независимость власти данного государства от всякой иной власти.
Немного подробнее:
Верховенство власти заключается в способности государства самостоятельно проводить политику устройства общества и обеспечивать единый правопорядок в стране. Независимость государства предполагает проводить самостоятельную внешнюю политику в международных делах.
По сути это национальная свобода от внутреннего соперничества и внешнего влияния.
Что в нашем государстве.
Наш Президент неоднократно высказывался на эту тему.
В 2007 году на форуме «Валдай» он сказал:
«Для России суверенитет — не политическая роскошь, не предмет гордости, а условие выживания в этом мире. Россия — такая страна, которая не может существовать без защиты своего суверенитета. Она будет либо независимой и суверенной, либо, скорее всего, её вообще не будет».
Уже с ХХ века, понятия абсолютного суверенитета не существует.
Мировая цивилизация выработала ряд международных правил, которые, в какой-то мере ущемляют национальный суверенитет любой страны.
Для того чтобы жить в мире и развиваться, независимые государства вынуждены принимать это как данность.
Вопрос в том, в какой мере, нарушается суверенность государства.
Есть некоторые составляющие полного суверенитета, которого нет, наверное, ни в одной стране в мире:
· Признание международным сообществом страны, флага, герба, гимна.
· Дипломатический суверенитет, как возможность проводить самостоятельную политику.
· Военный суверенитет - способность отразить агрессию.
· Экономический суверенитет.
· Культурный суверенитет.
Рассмотрим эти принципы, в отношении России.
По первому – все так!
По второму – частично. (Конституция РФ. Статья 15. Пункт 4. «Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора»).
Это прямое предательство интересов России.
По третьему – будем надеяться, что это так, и поменьше бахвальства и шапкозакидательства!
По четвертому – практически такого суверенитета у России нет. Центробанк подчиняется по цепочке: МВФ – ФРС. Вступление в ВТО – тяжелейший удар по нашей национальной экономике (негативных последствий гораздо больше позитивных). И это только основное.
По пятому – информационную войну, как проигрывали всю историю существования страны, так и проигрываем, причем и на внутреннем пространстве тоже! Гуманитарные школьные учебники – ужасны! Исторической объективной науки совсем не существует. В литературе, скоро забудем, кто такие Пушкин, Толстой, Достоевский!
Некоторые другие термины.
С недавних пор появилось новое понятие - геополитический суверенитет, возможность влиять на события в мире. А вот здесь пальма первенства принадлежит США, Китаю и России.
Но все действия Соединенных Штатов на международной арене направлены во многом на усиление своих суверенных позиций и разрушение суверенитета других государств.
Еще одно старое забытое понятие – реальный суверенитет. Наша страна обладает очень значительным потенциалом реального суверенитета, и вся историческая традиция России, те усилия, которые были предприняты на протяжение столетий нашим народом, говорят о том, что Россия способна и имеет огромный потенциал национального самосознания для отстаивания и обеспечения своего реального суверенитета.
Международным сообществом вроде выработаны цивилизованные принципы отношений между государствами, которых они должны придерживаться. Общепринято, что состояние дел с соблюдением прав и свобод человека в том или ином государстве может быть предметом международной защиты. Но это все на словах, а на деле странами Запада широко используются двойные стандарты в этой сфере.
Вот такие заметки о нашем суверенитете. Если что-то не учел, пишите в комментариях. Буду благодарен!
Всего доброго!