Найти в Дзене
Вероника Кабокина

Мальчик, сделанный из кубиков. Кит Стюарт

"Есть три вещи, которые никогда нельзя гуглить: вопросы про здоровье, про отношения и свое собственное имя".

Кто гуглил, тот знает, о чем эта фраза.

Вот такими житейскими, я бы даже сказала, жизненными фразочками полон роман.

ссылка на источник на фото
ссылка на источник на фото


Мы не умеем разговаривать. Мы не умеем понимать друг друга. Даже если мы говорим на одном языке. Многие не слушают, а лишь ждут своей очереди сказать. Уж сколько денег направлено на бизнес-книги, психологическую литературу, тренинги и курсы ораторского мастерства. "5 языков любви", "Договориться можно обо всем", многочисленные "Как распознать лжеца", "Язык тела" и еще просто невероятные скопления мудрости и практики, а мы все равно упорствуем в неумении разговаривать.

Муж и жена не понимают друг друга; на территорию конфликта отцов и детей я даже не хочу заходить; хитросплетения рабочих отношений, дружеских - нет ни одной сферы жизни, где бы мы с легкостью понимали истинные мысли и чувства собеседника и также без страха и препятствий социально-нравственных норм могли бы выражать свои.

А как быть, если твой сын - аутист? С женой кризис, друг успешен и богат, а ты вошкаешься на жалкой работенке; сестра - ветренная особа без каких-либо фундаментальных крючков (постоянное место работы, дом, семья и т.д.)? Каждый из них накопил не только горку обид и недомолвок, но еще и искренне не может понять стиль жизни другого.

Вскрыть вены - можно. Уйти в запой - хочется. Провалиться в прокрастинацию - тянет. Все бросить - не получится, потому что у Алекса, главного героя, есть: любовь, ответственность и ... желание все исправить.

Надо сразу оговориться и выразить свое искреннее сожаление о том, что в постсоветском мире еще не сформировано понимание психологических проблем. И если поход к психологу постепенно становится чем-то нормальным, то депрессия для нашего человека - не болезнь, а леность и дурь. А другие психологические состояния срезаются пилой под корень с ярлыком "шизофреник" в лучшем случае. В худшем просто "душевнобольной". Почему-то, исторически ли (спасибо, "Палата №6") или религиозно (юродивые - как без разбирательств называли всех "не таких", отправлялись в церковь или просить милостыню, скитаясь по свету). К счастью, мистер Стюарт - представитель общества, где информированность, хотя бы в рамках общей психологии и психотерапии, гораздо выше.

Сэму, сыну Алекса, 8 лет и у него расстройство аутистического спектра. Весь мир для него - сплошная угроза, непредсказуемая, слишком шумная и яркая. То, что для одного человека - небольшое изменение в распорядке дня, то для Сэма - страх, паника и истерика от нестабильности.

вот так выглядят персонажи игры
вот так выглядят персонажи игры



Есть мир, в котором Сэму хорошо. Это игра Майнкрафт. Суть ее, для тех, кто видит это название в первый раз, в построении своего мира из специальных кубиков. Надо строить дом, искать сокровища, отбиваться от врагов и дружить с другими игроками. Этот мир предсказуем (кроме внезапных атак криперов - злодеев в игре). Этот мир прост и понятен для Сэма. В этом мире он знает, что и как делать. В этом мире у него есть друзья. И именно в этом мире Сэм "подружился" со своим папой. Эта игра, которая помогла наладить диалог Алекса с сыном. Помогла помочь (извините за тавтологию) друг другу. Как в игре, кубик за кубиком строится мир, так и шажочек за шажочком восстанавливался мир в душах этих людей.

А это игровое окно
А это игровое окно


Это невероятно теплый, трогательный и родной рассказ. Если не хватает душевности или вам кажется, что ваши отношения вот-вот рухнут, прочитайте "Мальчик, сделанный из кубиков". Не обещаю идеальное будущее после прочтения, но вы точно получите заряд любви и силу продолжать идти друг к другу, а не строить заборы.