У меня последнее время наблюдается обострение темы неадекватного поведения соседей в доме, когда соседи считают своим личным пространством не только свою собственную квартиру, но и весь подъезд. Поэтому для них является нормальным врубать музыку, как в концертном зале, не следить за поведением своих детей и пр. У меня это вызывает приступы не просто недовольства, а дикой ярости. Я не могу от этого отвлечься и иду разбираться, где проходит граница нашего совместного комфорта.
Шок, с которым я столкнулась в результате этих выяснений, до сих пор меня бодрит. Когда я заявляю людям, что в своей квартире имею право отдыхать и их музыка, слышная за пределами их квартиры мне мешает, и вообще есть правила совместного проживания, про уровень децибелов и пр., то единственное, что служит для них аргументом – наличие детей. Если ты просишь тишины для себя – взрослого человека, то перед тобой просто захлопывают дверь и продолжают свое черное дело. А заодно серьезно распаляются в ответ, когда ты заявляешь о своем комфорте и отдыхе. Ужас ужасный состоит в том, что такое поведение демонстрируют, в основном, женщины.
Когда я столкнулась с этим первый раз, то, помимо злости, на короткий миг еще и посочувствовала женщинам, что у них так. Но потом, я встретилась с этим второй, третий и т.д. раз и поняла, что это система. Система жизни на износ. Такие ситуации меня всегда очень включают в контакт с реальностью и заставляют увидеть свои достижения последних лет. Огромный Путь - из этого состояния износа в состояние уважения к себе и своим потребностям.
Я сформировалась в семье, где отдых приветствовался только после очень сильной нагрузки или нагрузки на износ. Просто отдых, как некая вторая грань связки «напряжение – расслабление» и некий естественный жизненный процесс, не был разрешен. Он обязательно должен быть заслужен сверхнагрузкой и тогда становился легитимным. Когда началась моя активная взрослая социальная жизнь, то подобная позиция привела к тому, что я не чувствовала границ и через какое-то время умоталась в хлам.
Первые звонки этого состояния привели меня на женские тренинги. Я помню, как на одном из них, услышала фразу, что гиперактивным женщинам, на начальном этапе просто нужно «привязывать себя к батарее», иначе отдых так никогда и не зайдет в их жизнь. Мне тогда показалось, что я никогда не освою науку отдыхать. Только спустя много лет, когда я начала осознавать грандиозную внутреннюю тревожность и научилась с ней справляться, то через какое-то время отделила реальную активность (когда она необходима) от суеты, которая ей обусловлена. И оказалось, что активность снизилась, но действия стали более точными и менее изматывающими. Появилось время на отдых, который некогда казался просто невыносимым.
Я, наконец, вздохнула радостно, но вздох был недолгим. Оказалось, что найти время для отдыха - это только первый шаг, и шаг очень важный, иначе вся жизнь превращается в вечное трепыхание в неврозе. Но дальше следует не менее сложная фаза – ПОЗВОЛИТЬ ОТДЫХ. Сделать отдых естественным дыханием жизни – вдох и выдох, инь и ян.
Когда ты спокойно дышишь, то приходит и ясность, и спокойствие и силы. Это знают все, кто практикует пранаямы и прочие медитации. Людей в стрессе, на сеансах у психолога всегда просят дышать, потому что дыхание позволяет ПРОХОДИТЬ СКВОЗЬ. Не только в практиках, но и в жизни. Отдых является таким выдохом после вдоха – напряжения, который позволяет ПРОХОДИТЬ. И он должен быть не заслуженным, а просто быть.
Инструкция о том, как позволить отдых, проста и сложна, как и любая работа с психикой:
1. замечать как у тебя сейчас,
2. наблюдать всю внутреннюю критику,
3. продолжать отдыхать,
4. срываться, если совсем невмоготу,
5. начинать цикл заново, пока новый способ не станет нормой.
Сейчас, когда внутри меня критик уже слаб, начался новый этап. Этап предъявления этого состояния людям. Я сталкиваюсь с их злостью, порой ненавистью, отчаянием, своими сомнениями (а точно ли я имею право?), злостью по отношению к ним, что я так долго училась, а они не поддерживают своим поведением, а наоборот. Тоже не просто это выдерживать, но уже намного легче, чем первые два этапа.
И видимо, кое-что интересное ждет еще впереди. А как у вас обстоят дела с отдыхом?
Если Вам интересно о чем я пишу, добро пожаловать на мой канал. Буду рада!