Истерия (в оригинале "Delirium"), американский триллер 2018 года. Встречаем фильм по 'обложке' – с перевода названия. По неизвестной причине, переводчики решили, что "Истерия" – хорошее название для русификации фильма. Вот только истерия это нифига не делирий. Разница между истерией и делирием сопоставима с разницей между маслом и овсяными хлопьями – это абсолютно разные вещи. Истерия это устаревший, давно не существующий диагноз, который в простонародье пренебрежительно называют 'бешенством матки'. Сегодня, ближайший аналог это истерическое расстройство личности, но это далеко не тоже самое, что и истерия. К тому же, истерия ставилась только женщинам, по очевидным причинам. Делирий же это вполне реальный психиатрический диагноз, которому свойственны, в том числе, и галлюцинации. Видов делирия много, 1 из них весьма популярен – алкогольный делирий, в простонародье 'белая горячка'. Так вот, по содержанию фильма, название "Истерия" нифига не подходит, в то время как "Делириум" – очень даже. Так что за перевод названия: 1/10.
Главный герой – относительно молодой мужчина, просидел большую часть жизни (20 лет) в психиатрической больнице. Причем, принудительно, поскольку по криминалу. ГГ наконец-то выписали из больницы, пускай до конца и не вылечили, но он ещё не полностью свободен, его перевели на домашний арест, на 1 месяц. Жить ему там не с кем – родителей нет (отец недавно совершил самоубийство, а мать – много лет назад ушла и больше не появлялась), а родной брат сидит в тюрьме за убийство. Тут ему в чем-то повезло: его отец был крайне состоятельным человеком и оставил после себя в наследство целый особняк. Но так уж вышло, что таблеток у него оказалось намного меньше, чем нужно, поэтому вскоре обладание огромным особняком для него превращается в ночной кошмар и путешествие по лабиринту собственных галлюцинаций.
Тут начинается более интересная часть – ГГ плавно раскрывает тайную жизнь своего отца и с удивлением узнаёт, что его отец совсем не порядочный семьянин, а ещё тот изверг с больными наклонностями. Одновременно с этим, объявляется брат, сбежавший из тюрьмы, а ГГ даже не в состоянии понять реален ли его брат или нет, как и ряд других вещей, которые ему кажутся проявлением собственного безумия, но часть из них всё же реальны.
Переходим к остальным действующим лицам:
В принципе, фильм можно было бы считать очень интересной задумкой, если бы не одно 'но' – его слили. Дальше спойлер(!): выясняется, что это просто очередная история про маньяков, сексуальное насилие и держание взаперти, только вот подводили к этой теме ооочень уж издалека. И вот вопрос: зачем снимать фильм на необычную тему, если под конец он скатывается в заезженные и изрядно доставшие клише? Развязка полностью убивает фильм, во время первого просмотра. Такое ощущение, что это уже кризис американского кинематографа, и без затрагивания некоторых тем, кино в жанре 'триллер / ужасы' нельзя выпускать на экраны. Это типа:
– Мы хотим снять кино про призраков.
– Хорошо, а будет ли в вашем фильме маньяк с ножом и тема насилия над женщинами?
– Ну... нет, это же фильм про призраков.
– Нет, так не пойдёт! Переделывайте сценарий!
Есть у фильма и хорошая сторона, даже две. Первая – у плохого отца не все дети стали плохими. Да, гены и среда важны, но всё же у морального урода 1 из сыновей вырос намного более хорошим человеком, не смотря ни на что. Второе это то, что создатели фильма пошли вразрез со стандартной стигматизацией психиатрических диагнозов и не сделали подобного персонажа главным антагонистом. Здесь ситуация скорее наоборот: психически сломленный ГГ – вполне себе добрый и хороший человек, просто нездоров, а его здоровый брат – как раз таки безжалостный психопат, с нулевой эмпатией и способный зверствовать просто 'по фану'. Хотя лично я не виню кинематограф в том, что они часто делают маньяков с проблемами психиатрического спектра (например, крайне удачный "Сплит" 2017 года) – это чуть ли не единственный способ как можно привлечь внимание к проблеме психического здоровья массового зрителя, пускай и в негативном свете. Тем не менее, этот киношный трюк – не более чем миф: по статистике, абсолютное большинство преступлений совершают психически здоровые люди.
Возвращаясь к фильму, не могу его однозначно рекомендовать или не рекомендовать к просмотру. Думаю, всё лучшее на счет него я обозначил, а худшее – по большей части, так что смотреть или нет, решить не должно составить труда. По личной оценке, за большую часть фильма, я мог бы ему поставить 9/10, но сниму бал за испорченную развязку и ещё 1 – за перегиб с жестокостью (особенно учитывая то, что при основной концепции фильма, в ней не было абсолютно никакой необходимости), и того: 7/10. Причина, почему я всё изначально подразумевал оценку повыше (и почему решил сделать обзор этого фильма) это потому, что это всё же достаточно уникальный контент, второго подобного кино не припомню.