А вы знаете что привычная нам вилка очень долго прокладывала дорогу к нашему столу? Наши предки никак не хотели признавать ее в качестве удобного и необходимого столового прибора. Почему? А вот послушайте.
История вилки древняя и очень запутанная. Так сразу и не ответишь, почему ей пришлось так долго “воевать” за свое место на столе. Кстати, ее прародительница была известна еще древним грекам, но они использовали ее только с одной целью - для извлечения из горячей жаровни и раздачи по тарелкам больших кусков мяса. И те самые греки даже мысли не допускали, что этот предмет можно применять в каких-то других целях. А мясо они ели, как известно, руками.
К слову сказать, традиция есть мясо руками держалась практически во всем мире чуть ли не до XVIII. Наши предки справедливо полагали, что так намного удобнее. А из столовых приборов в то время широко использовались лишь ложка и нож. Даже титулованные и высокородные особы ели с помощью ножа и ложки, лишь иногда пользуясь двумя ножами, когда подавали мясо. Одним ножом они его разрезали, а второй использовали в качестве современной вилки. А некоторое время в Европе в домах знати, вплоть до венценосных домов, есть было принято в перчатках, чтобы не пачкать рук.
Именно, чтобы не марать рук за едой, и не уподобляться простолюдинам, византийская принцесса Мария Иверская придумала вилку, которая и стала предшественницей знакомому нам столовому в прибору. Вилка принцессы имела два зубца, была изготовлена из золота с инкрустированной перламутром ручкой из слоновой кости. Понятно, что существовала единственная такая вилка, и пользовалась ею только Мария Иверская.
Как вилка пришла в Россию?
К нам на родину вилка попала в багаже Марины Мнишек и Лжедмитрия I. На пиру в честь их бракосочетания в Гранатовой палате русская знать и познакомилась с этим столовым прибором. Но не приняла его. Более того, русские бояре и духовенство были прямо-таки возмущены таким поведением “наследника”. Есть версия, что именно вилка, вернее, ее использование Лжедмитрием, стало веским и последним доказательством его самозванства. Так что, можно сказать, что в какой-то мере именно вилка подтолкнула русскую знать на заговор, возглавил который Василий Шуйский.
Вот так вилка с самого своего появления на Руси начала обрастать дурной славой. Народ сложил множество примет, пророчащих несчастье. Например, до сих пор считается, что уронить вилку - к несчастью. А ещё народ говорит: “Ложкой, что неводом, вилкой - как удой”.
Но уже во времена Петра I она начинает медленно, но верно входить в обиход. Сам великий царь всегда пользовался вилкой, даже если приходилось есть вне дома. Именно поэтому его денщику предписывалось всегда иметь ее при себе. Петр не был уверен, что ему в любом месте смогу предоставить для обеда вилку.
Вилка и религия
Не принимали вилку в обиход не только светские люди разных сословий, но и священнослужители. Более того, с распространением христианства она начала терять все завоеванные позиции. Католическая церковь объявила ее атрибутом дьявола. Кстати, до сих пор чертей в аду принято изображать с вилами (или вилками?).
Почему же зарождающаяся новая религия так ополчилась на столь неприметный и не популярный столовый прибор? По сути, все просто. Вилка была известна и грекам, и римлянам, и египтянам. То есть, народам, поклонявшимся многим богам. Более того, трезубец Посейдона - не что иное, как вилка! А христианство по сути своей - монотеистическая религия. Вот и использовала она в своей борьбе против язычников все доступные средства, в том числе, наделяя некоторые предметы быта “демоническими” свойствами. Досталось не только вилке, но и вилам. Ведь до сих пор известно выражение “Вилы дьявола”.
Но, как бы то ни было, через неприятие и открытую ненависть, вилка все таки заняла свое место на нашем столе. И сейчас мы не представляем своей трапезы без этого удобного и столь необходимого прибора. Более того, сегодня есть множество разновидностей вилок для разных продуктов и блюд. Как говорится, все для нашего удобства и комфорта!
Прочитали? Понравилось? Поделитесь с друзьями! 😉