Японский праздник мальчиков является одним из важнейших в островной стране. Он приходится на 5-ое число 5-го месяца. Это время начало полевых работ.
Японские сельские жители высаживают рассаду риса в открытый грунт, бобовые и другие традиционные растения.
Одним из названий праздника мальчиков является Танго-но сэкку. В переводе с японского языка это значит - праздник первого дня лошади. Лошади смелые и храбрые животные и именно смелость и храбрость присуще молодому воину. Как не трудно догадаться, праздник мальчиков зародился в самурайских аристократических кругах. Все традиционные обряды были направлены на то, чтоб подчеркнуть и в мальчике его воинское начало.
Первые упоминания о празднике мальчиков относится к эпохе Хэйан. В период празднования делали кукол из трав. Японцы верили, что куклы способны оградить детей от болезней. В процессе собирания трав участвовал и император страны восходящего солнца.
Само празднование дня мальчиков пятого числа пятого месяца было узаконено во времена реформ Тайка (VII век). Первые дни мальчиков были ритуальными спортивно-боевыми состязаниями. Самураи на лошадях стреляли из лука на меткость и спорили в лучшей езде верхом. Затем к состязаниям, проводимым в дни мальчиков, добавилась традиционная японская борьба - сумо.
Еще одним названием этого праздника стало Сёбу-но сэкку - праздник ирисов. Второе название празднику мальчиков впервые упоминается в эпоху Нара. Ирисы почитаются японцами до наших дней. Лепестки цветка сушат и используют как лечебные отвары, их добавляют в саке и при приеме ванны. Ирисы олицетворяют здоровье и успех.
Первоначально праздник мальчиков отмечали только в военно - аристократической верхушке Японии. Но уже в эпоху Эдо праздник мальчиков стал отмечаться всеми слоями общества. К военным атрибутам праздника: самурайским шлемам, латам, куклам героев и алебардам с вымпелами духов, которые в дни праздника
Разноцветные карпы - кои-нобри выставляли возле своих домов самураи, добавились разноцветные карпы - кои-нобри -которые вывешивали за окно остальные жители Японии.
Карп - это символ упорства, трудолюбия и храбрости. Кои-нобри вывешивали на больших шестах над крышами домов. Количество карпов завесило от числа детей в доме, а их величина от возраста. Увидеть развивающихся на ветру карпов можно в наши дни, попав в Японию в первых числах мая.
В дни праздника принято употреблять в пищу блюда с традиционной основой - рисовыми колобками. Их заворачивают в лепестки ириса и бамбука, листья дуба. Кроме того, рис варят с красными бобами. Эти блюда, по поверьям японцев обладают способностями, которые помогают в жизни и продолжении рода.
В празднике принимают участие 15-летние мальчики. И хотя сейчас этот праздник называют праздником детей, но все же, мальчикам отводится главная роль.
Любишь аниме также как мы?🧚♀ Подписывайся на канал, с нами не заскучаешь!😻