Когда речь заходит о том, какие именно корабли нужны нашей стране, нередко начинаются споры о том, что в настоящий момент строятся, в подавляющем большинстве, корабли ближней морской зоны, малые ракетные корабли, оснащенные калибрами и т.д. При этом развитию кораблей дальней океанской зоны, тем же крейсерам, не говоря уже об авианосцах, уделяется минимальное внимание.
Многие считают, что упор на "москитный флот" состоящий из большого числа малых ракетных кораблей, оснащенных современным ракетным оружием, уже в самом ближайшем будущем ощутимо ударит по геополитическим возможностям нашей страны. Отчасти это так. На данный момент можно по пальцам пересчитать корабли, способные действовать не только у берегов России, но и выполнять боевые задачи на большом удалении от страны. При этом в основном это корабли советской постройки, для модернизации которых еще надо приложить усилия.
Но, говоря о том, что надо строить крейсеры, авианосцы, фрегаты, эсминцы, люди забывают о том, какое наследство досталось ВМФ нашей страны от горбачевско-ельцинских времен. Десятилетиями новые корабли не только не строились, но и вполне боеспособные или почти достроенные корабли и подводные лодки безжалостно отправлялись под нож или продавались в другие страны. Это вызвало колоссальный разрыв, который, ввиду резкого обострения отношений между Россией с одной стороны, и странами запада и США с другой, нужно было закрывать. И закрывать срочно.
В этой связи наиболее быстрым выходом оказалась постройка относительно большого числа кораблей ближней морской зоны, оснащенных современным ракетным оружием. Тем более что современные крылатые ракеты России способны поражать наземные цели на значительном расстоянии.
Несомненно, появление у нашей страны крылатых ракет "Калибр", залп которых из акватории Каспийского моря вызвал в свое время настоящий шок у иностранцев, в значительной мере повлиял на выбор ближнесрочной стратегии развития ВМФ. И важно понимать, что упор на МРК не вечер, и решив задачи в ближнем радиусе, государство перейдет к развитию кораблей и дальней океанской зоны. Тем более что к тому времени появятся более современные проекты таких кораблей, а руководство министерства обороны будет яснее представлять себе задачи, которые должны выполнять такие корабли.