У тайцев в одном блюде могут сочетаться несколько вкусов и ароматов- они могут быть одновременно кислыми, сладкими и солеными, но всегда они очень острые! Тайцы предпочитают есть небольшими порциями , но едят часто.
По сути влияние на формирование тайской кухни оказали влияние китайская, японская и, даже европейская кухня. Ещё в XVII веке португальские миссионеры завезли сюда перец чили , который с тех пор неотъемлемая часть в приготовление всех блюд вместе с лаймом и карри.
Фирменная обязательная добавка - тайский рыбный соус Као ям:- Готовится он из мелкой рыбы с добавлением консерванта - лимонного сока и Выдерживается он в течение недели посредством сквашивания. В итоге вся рыбная костистость растворяется и получается соленая и питательная масса.
Посуда для готовки у них - это вок, специальная посуда для жарки на открытом огне. Овощи обжариваются буквально за 5 минут!
Главный ингредиент это рис! Тут используется белый рассыпчатый и клейкий рис. В качестве гарнира первый тип едят ложкой, помогая себе вилкой, а из второго делают небольшие шарики, целиком заталкивая в рот.
Кисло-сладкий рис, жаркое (фарш)
с рисом и пряностями, стики Райс с манго и
жидкий рисовый суп – только некоторые из блюд. После риса , конечно главным являются морепродукты. Свежевыловленные и очень очень вкусные .... Лапша тоже употребляется , но в виде основного блюда(падтай, например...
Фирменный суп Том Ям - визитная карточка тайской кухни, вместе с супом Том Ха на кокосовом молоке.Совет: просить «ноу Спайси- не остро, для того чтоб нормально попробовать любую еду !
Без салата и тут никак...Например - Сом Там - основной в рационе тайца. Готовится легко и просто!В состав входит примерно десять ингредиентов:
арахис, рыбный соус, папайя , ростки, креветки, мята, базилик, Чили , паста из сахарного тростника...МЯсо тайцы сами едят немного и популярностью пользуется утиное и куриное мясо.
Овощи здесь и зелень очень даже в почете! Фрукты тайцы обожают! Одних бананов здесь более 20 видов, манго,, папайя, ананасы, рамбутан
личи, гуава, дуриан, тангерини, саподилла, мангостин, и другие. Едят они их с перцем....
Вообщем попробовать блюда с необычными названиями и вкусами тут просто необходимо! (((При этом вооружиться бутылочкой холодной воды и порцией риса .