Найти в Дзене
Свинкины финансы

Как соседи собрались и решились. Но не выпить, а начать экономить

фото: freestockimages.ru
фото: freestockimages.ru

Недавно прочитала в Тинькофф журнале про человека, который скинулся с соседями на покупку общей мясорубки. И что-то еще они там собирались вместе купить.

Я вспомнила, что у меня есть похожий пример из реальной жизни. Только там все еще гораздо более масштабно. Действующим лицом "экономной ячейки" является моя хорошая знакомая. Обратите внимание: все ниже описанное происходит в Москве в наши дни, а не в глухой провинции в 90-х. Впрочем, думаю, что этот опыт может пригодиться еще кому-то.

Экономная ячейка – не тайная, но закрытая

Итак, все началось примерно лет 7 назад, когда моя знакомая по имени Надежда вместе с мужем переехала в новую ипотечную квартиру в только что отстроенный ЖК. На лестничной площадке дома расположились 4 квартиры. И из них 3 – это тоже молодые ипотечники и еще одна семья – просто пара с ребенком, они недавно съехали от родителей.

Соседи как-то быстро сдружились, стали вместе проводить время. Все экономили деньги из-за ипотеки или долгов, поэтому тратились очень сдержанно. И вот в какой-то момент пришли к идее купить духовку – одну на две семьи. Постепенно подтянулась и третья семья. Четвертая сказала, что духовой шкаф им не нужен.

"Приятельская ячейка" быстро поняла, что покупать в складчину выгодно не только духовку, но и что-то другое. Так постепенно семьи обросли общими моющим пылесосом, грилем-барбекю, кухонным комбайном, роботом-пылесосом, роботом для мытья окон и видеокамерой.

Составляют примерные графики и вписывают туда свои нужды. Положили открытый для правок документ в Google docs. Когда кто-то вносит туда записи – сообщает всем остальным через группу в Whats Up, где состоят все взрослые люди из этих 4 семей.

Была у ребят мысль вообще почти все перевести на общие коммунальные рельсы. Ну, купить совместно дорогой фен, мультиварку, пару навороченных ноутбуков и так далее. Но потом прикинули и поняли – это было бы выгодно, но очень уж неудобно. Все-таки какие-то вещи должны быть личными или хотя бы на семью.

Зато эти 4 семьи вдобавок к покупкам в складчину стали участвовать в мелком опте. В основном берут по сайтам совместных закупок. Например, недавно купили где-то фундук 10 кг всего по 500 рублей за кило. На четыре бюджета поделить – вроде нормально.

Я бы, например, с удовольствием купила с соседями один робот-пылесос на двоих, а то денег что-то жалко. Но у соседей кот, так что вряд они вдохновятся этой идеей.

Ставьте лайк (палец вверх) и подписывайтесь на канал, чтобы и дальше читать интересное про личные финансы и экономию.

Вам могут быть интересны другие мои статьи:

Как без особых усилий получить скидку на 100 рублей в "Магните"?

Крупные магазины начали революцию на кассе. Это начало конца для всех, кто привык выгодно платить картой?