Российское законодательство направлено в первую очередь на защиту дольщиков, ограждая их от обмана. Соответствующие нормативные акты постоянно корректируются и обновляются, усиливая гарантии для будущих новоселов. Однако теперь в Совете Федерации предлагают создать правовую защиту и для самих застройщиков, которые оказались в сложной финансовой ситуации.
Член верхней палаты российского парламента Сергей Лисовский подготовил и уже внес сегодня в Государственную Думу законопроект, который призван оградить строительные компании от действий недобросовестных коллекторов, способных довести их до банкротства. По оценке сенаторов, при отсутствии подобных мер в стране будет сложно реализовать поручение Президента РФ Владимира Путина по достижению к 2024 году уровня сдачи жилья в 120 млн. квадратных метров.
Проблема заключается в том, что дольщики вправе требовать от строителей компенсацию в том случае, если сорваны сроки сдачи жилья, указанные в договоре. Кроме того, выплаты неустойки дольщик может потребовать от застройщика при нарушении сроков при различных манипуляциях с денежными средствами (например, при их зачислении на депозит нотариуса). Авторы законопроекта предлагают ввести запрет на передачу долгов по указанным платежам юрлицам и ИП (то есть коллекторам).
Источник: https://zakonoproekty.com/news/zastroyschikov-hotyat-zaschitit-ot-kollektorov/