Найти тему
Тедан Даспар

[Мечты], [Я вспоминаю]. Как я настольные игры делал...

Я вас категорически приветствую. С вами - Тедан Даспар. Когда мне было лет шесть-семь, родители купили мне настольную игру "Аладдин". Игра была довольно простенькая. Смысл её сводился к тому, чтобы пройти из точки "А" в точку "Б". Конечно, там была и возможность "срезать путь", и необходимость возвращаться назад, но основные правила были довольно простые: кидаешь кубик и перемещаешь фишку. Игра мне понравилась. И мне хотелось ещё чего-нибудь такого. Однако, вместо того, чтобы просить "продолжения банкета", я решил взять дело в свои руки. Не без помощи старшего поколения, соорудил свою игру. Кусок "обоины" был разлинован (10 на 10 клеток), концепция игры была придумана (прогулка по деревне), на поле были нанесены рисунки, обозначающие "срезы" и прочее ("дырка в заборе" позволяла перейти на пять клеток вперёд, "грязная лужа" вынуждала пропустить ход). Уже на следующий день я протестировал игру с друзьями-товарищами. Друзьям-товарищам игра понравилась. И до того, как мне подарили "более продвинутую" игру ("Призраки замка Ферро"), "Прогулка по деревне" игралась наравне с "Аладдином".

Следующая моя "настолка" появилась году в 2001-2002-ом. Увлекались мы с друзьями коллекционной карточной игрой про покемонов. Правил мы не знали, но это нас не останавливало: мы играли по своим правилам))). Играли мы спокойно в покемонов, но, в определённый момент, мне этого показалось мало. За один вечер я нарисовал условную карту местности, разместил на ней обозначения "Стадионов" и "Мест обитания диких покемонов", разбил дороги и тропинки на условные "клетки" и предложил друзьям-товарищам сыграть с дополнительными условиями: играть на этом поле, начинать с одной картой из своей колоды, а потом - "отлавливать диких покемонов", получать на "стадионах" значки и, в конечном итоге, сразиться с отрядом из покемонов, запрещённых нашими правилами. Ребята приняли предложение на "ура" (видимо, не мне одному было мало обычных партий).

Следующую "настолку" я начал делать году в 2004-ом. Примерно в это время я получил поверхностное знакомство с правилами "MtG" и "Берсерк". И, основываясь на этом поверхностном знакомстве, начал я делать свою коллекционную карточную игру. Игру я назвал "Колдовская битва". Тут уже, кстати, включилась "мечталка": я мечтал, что доведу игру до ума, и она станет широко известна (хотя бы - в узких кругах)))). Игра получалась кривая, косая и несбалансированная. И, из нескольких месяцев её создания, я больше времени потратил на балансировку и залатывание дыр в игровой механике, чем на добавление новых карт. А, в определённый момент, я решил, что проще начать всё создавать сначала, чем дальше мучиться. Ну, и начал сначала, учтя все косяки прошлой версии. Правда, энтузиазма хватило ещё где-то на месяц, а потом я забросил это дело.

Попытка "номер последняя" произошла где-то на втором-третьем курсе МГАВМиБ. И вновь это была ККИ. В правилах "MtG" и "Берсерк" я уже разбирался неплохо, плюс имел определённое (чуть больше, чем поверхностное) знакомство с рядом других ККИ. Вот и начал уже созидать с чувством, с толком, с расстановкой. Игра получила название "Схватка за деревню". Созданием я занимался уже не один: мне помогали пара товарищей и несколько, скажем так, друзей по переписке. Хотя, большая часть работы всё же была на мне: один товарищ периодически предлагал идеи (75% из которых были забракованы), второй помогал с балансировкой и залатыванием дыр в механиках, а друзья по переписке несколько раз подавали идеи для карт, помогали с артами и рамками карт. Короче, утомился я: энтузиазм иссяк (у "помощников" он иссяк ещё раньше), разработка затянулась, мечталка (такая же, как и в прошлом случае) благополучно отключилась. Утомился я и объявил о заморозке проекта на неопределённый срок.

На этом, пожалуй, можно и закончить. Хотя, я упомянул не все настольные игры, которые пытался создать. Но неупомянутые, по большей части, не дошли до тестирования или одним тестированием (парой-тройкой партий) всё и ограничилось. "Схватка за деревню", конечно, тоже не дожила до тестирования. Но на её разработку был потрачен порядочный срок.

С вами был Тедан Даспар. Всем спасибо за внимание.