Много ли значит то, какие слова мы используем? Колоссально много! В течение многих столетий слова ассоциировались не только с определенными объектами или сущностями, но и с нашим отношением к ним.
Например, сейчас модно устраивать так называемые "управленческие поединки", "управленческую борьбу". Вроде как они должны показать кто лучше и дать остальным мотивацию стать не хуже лидера.
Однако, понятия "борьба" и "поединок" всегда обозначали стремление к получению полного доминирования над противником (кстати говоря, именно это понятие используется для обозначения одной из сторон борьбы или поединка), а в лучшем для одной из сторон случае - уничтожения второй стороны.
И вполне логично, что готовясь к борьбе, стороны ориентируются не на созидание, а на разрушение. На доминирование.
Представьте себе, если бы сварщики соревновались таким же образом. Не стремясь выполнить свою работу лучше, а стараясь сделать так, чтобы противник сделал хуже свою. В управленческой области, однако, это считается нормальным.
Да, конечно же, кто-то весьма позитивно настроенный мне сейчас может сказать о том, что "это всего лишь название". Однако, зная кейсы, которые используются в таких поединках, я не соглашусь. Ну, и сама лингвистическая форма тоже не подразумевает сотрудничества.
Если же использовать понятия "соревнование" или "конкурс" многое меняется.
Так что, ребят, завязывайте устраивать "поединки". Хотите сами становиться профессиональнее и чтобы ваши сотрудники становились профессиональнее, находите другие формы.
p.s. кстати, по моим наблюдениям, в "управленческих поединках" чаще выигрывает тот, кто искуснее манипулирует соперником. То есть, самые большие шансы на победу имеют не те, кто ориентирован на сотрудничество и построение взаимодействия, а психопаты, решающие исключительно задачу получения влияния.