Напомним, по сложившейся традиции 1 сентября, День знаний, в Курской области вводится запрет на продажу алкогольной продукции. Соответствующий Закон был принят депутатами Курской облдумы 9 сентября 2015 года.
В этом году 1 сентября выпало на воскресенье, а потому запрет на продажу спиртного перенесли на 2 сентября. За нарушение запрета законодательством предусмотрены большие штрафы и наказание вплоть до отзыва лицензии на продажу спиртного.
Вчера активисты Общероссийского Народного Фронта проверили – соблюдают ли торговые организации запрет на продажу алкогольной продукции в День знаний.
Напомним, запрет не распространяется на продажу спиртного в кафе, барах, ресторанах, закусочных и буфетах. Но распить алкоголь можно только в стенах помещения. А вот продавать крепкие напитки навынос категорически запрещено.
Адреса для мониторинга ОНФ предоставил комитет промышленности, торговли и развития малого предпринимательства Курской области. Несколько торговых точек уже не раз нарушали лицензионные требования.
Общественники проверили три торговые точки. Так, на улице Серегина, 20А общественнику продали пиво и водку без возражений. Позже продавец сказала, что просто «зашла в гости» на работу в собственный выходной и «случайно» оказалась за кассовым аппаратом. Дать какие-либо пояснения они отказалась, и «буфет» срочно закрылся на технический перерыв.
На улице Тропинка, дом № 3А общественнику в похожем месте продали водку и коньяк. Продавцы пожаловались на усталость, из-за которой забыли предложить покупателю выпить алкоголь в помещении.
На улице Радищева, 84А, торговцы оказались более опытными – настояли на том, чтобы покупатель открыл коньяк и только после этого отдали чек. Таким образом требование закона было формально соблюдено.
В каждом таком магазине были высокие столики для посетителей, в двух – меню с «блюдами»: шоколадные батончики, пакетированные соки, печенье, разные виды чебуреков.
Однако ни в одном магазине, который работает под вывеской буфета, покупателям не предложили распить алкоголь в помещении, что допускается законом. То есть обычные алкомаркеты продают спиртное, прикрываясь статусом предприятия общественного питания. Они обходят все запреты – ставят для вида хотя бы один столик, предлагают элементарную «закуску» и туалет для посетителей.
Информация обо всех нарушителях передана органам власти. По итогам их проверки эти заведения могут лишиться лицензий и будут вынуждены закрыть «буфеты».