Найти тему
Банкротство от А до Я

Новый законопроект поможет не платить по кредитам?

На днях опубликовали информацию, что Министерство экономического развития РФ готовит законопроект, согласно которому любой банк перед продажей долга коллектору должен предложить самому должнику его приобрести. 

Если такой закон действительно будет принят, то это сказочная новость для всех заемщиков по кредитным договорам, и вот почему. 

Сейчас банк, столкнувшийся с неплательщиком, может:

  1. пойти в суд, потребовать возврата задолженности, и потом с помощью судебных приставов заставить должника исполнить решение суда;
  2. продать долг коллектору, который будет сам взыскивать задолженность. Причем продажа долга коллектору допускается и до обращения в суд, и после, и вместо. 

Банкам часто выгоден второй вариант, потому что невозвращенный долг — это обязанность доначислять резервы и прочие негативные для бизнеса последствия. 

Что же произойдет, если законопроект станет законом? Теперь банк перед тем, как передать долг коллектору, будет обязан обратиться к самому заемщику и предложить ему купить долг по той же цене. Таким образом, у заемщика будет право преимущественного приобретения своего же долга. А самое интересное в этой схеме —  тот факт, что средняя стоимость продажи прав требования от банков к коллекторам — 2,8 % от величины требования. Путем нехитрых подсчетов можно понять, что свой долг в 100 000 рублей можно будет купить у банка примерно за 2 800 рублей. 

Как вам такая схема “прощения” долга? 

Но и это еще не все. 

Если долг по какой-либо причине не выкуплен гражданином и банк передал его коллектору, законопроект предлагает разрешить должнику в любой момент одуматься и все-таки купить его, перечислив коллектору в двойном размере деньги, которые он потратил на приобретение долга у банка. В нашем примере — 5600 рублей.

Итак, перечислим практические последствия законотворческой инициативы Министерства экономического развития.   

Первое. Граждане получат легкий способ избавиться от кредита. Достаточно будет перестать по нему платить, а потом — выкупить у банка задешево. Но это будет работать только в случае, если банки будут продолжать продавать долги коллекторам. Учитывая все вышеизложенное — вряд ли, поэтому

Второе. Фактически институт коллекторов будет уничтожен. Разумеется, банки, незаинтересованные в фактическом прощении своих должников, не будут продавать их долги. По новой схеме до коллекторов будут доходить считанные единицы совсем безнадежных с финансовой точки зрения граждан. 

Третье. Банки будут вынуждены до конца самостоятельно проходить предусмотренные законом процедуры взыскания: суд, приставы, запрет на выезд, арест имущества, и, наконец, банкротство. 

В свете изложенного перспективы законопроекта весьма туманны — очевидно, что у него найдется очень много противников.