Найти в Дзене
Вести (Vesti.ua)

"Нарезка" задач от Зеленского – реальны ли планы власти по спасению экономики

Президент собрал руководство Кабмина и парламента для постановки стратегических задач. Совещание сделали максимально коротким и насыщенным для масс-медиа, а его формат не напоминал ни "стратегический совет" Петра Порошенко (неформальный орган, созданный в 2015 году), ни "рабочие совещания" Виктора Януковича (на одно из мероприятий экс-президент принес папку с наркотиками, купленными онлайн, что также вызвало фурор в медиа). После чего Кабмин Алексея Гончарука собрался на первое в своей каденции заседание — уже закрытое. Какие задачи "нарезал" президент и насколько они реалистичны — разобрались "Вести".

Семь задач от Зе

Собирая совещание, президент как бы дал понять: с этого момента полнота ответственности — на его команде. "У нас уникальная ситуация для реформ. Есть все: политичская воля президента, большинство в Раде, настроенные работать Кабмин и премьер-министр. Нет только одного — времени: у общества нет желания ждать еще несколько лет, пока что-либо заработает в Украине", — сказал Зеленский. И зачитал главные реформаторские задачи для нового Кабмина и парламента. Всего около 50 пунктов (из них до 40 касаются реального сектора экономики и законодательных инициатив, направленных на разные сферы общественной жизни). Условно эту часть можно разделить на семь больших пунктов с четкими дедлайнами и ответственными за исполнение.

Наполнение бюджета/либерализация рынков: за счет старта рынка земли и приватизации (разработка законопроекта по земле, наполнение кадастра данными по государственным землям, наполнение списка из 500 предприятий, которые можно продать, первый конкурс поручено провести уже до 1 апреля 2020 года).

Реформирование финсектора: Зеленский поручил подготовить законы о госуслугах, распределении функций между НБУ и Нацкомиссией по ценным бумагам, об аренде госимущества (сегодня за многие объекты платятся чисто символические суммы), закон о концессиях и использовании недр, а также подготовить условия для снижения кредитных ставок коммерческими банками.

Привлечение инвестиций: поручено принять специальный закон о стимулировании инвестиций, упростить подключение к газовым и электросетям, усилить гарантии госсобственности и противодействие рейдерству (мониторинг рисковых транзакций и обязательное подтверждение всех операций, т. —. мошенники не смогут изменить право собственности без ведома владельца чего-либо).

Детенизация экономики: речь о легализации игорного бизнеса и добычи янтаря, введении ответственности за теневое трудоустройство.

Инфраструктура: принятие закона о внутреннем водном транспорте, плана по проведению ремонтных работ на дорогах, реструктуризации "Укрзализныци", передаче в концессию морпортов "Ольвия" и "Херсон".

Диджитализация: перевод наиболее популярных сервисов в онлайн, переключение всех закупок на сервис ProZorro, условия для проведения электронных выборов и переписи населения.

Борьба с коррупцией: кроме уже означенных мер — противодействие коррупции на таможне ("Я лично буду помогать", — пообещал президент), гарантированная работа "единого окна" на таможне до 1 января 2020 года, реформа правоохранительных органов и судов.

Как будет расти экономика

Конкретные экономические "ориентиры" назвал премьер Алексей Гончарук. Экономический рост минимум 40% за пять лет (итог: появление около 1 млн рабочих мест). Рост ВВП 5–7% в год. Министр Кабинета министров (Дмитрий Дубилет) получил задание до 1 октября перевести правительство на электронный документооборот, Минэкономики — подготовиться к визиту миссии МВФ, Минэнерго — к переговорам по транзиту газа. "До конца месяца работаем над программой деятельности Кабмина, которую вместе со сроками передадим в парламент, попытаемся написать ее при помощи IT-инструмента, чтобы общество увидело прогресс онлайн".

Ключевые показатели, названные Гончаруком, вызвали скепсис со стороны экспертов. Чтобы обеспечить экономический рост в 5-7%, необходимо привлекать инвестиции. И, если измерять их в процентах от ВВП, то, по словам экономиста Виктора Скаршевского, их объем должен быть равен 25–30% от валового продукта. "По факту, сейчас инвестиции составляют 15–17% от ВВП. А их ведь нужно увеличить в два раза — причем уже в текущем году, чтобы с 2020-го начался рост", — сказал Скаршевский "Вестям".

Кроме того, рост ВВП на 7% в год будет подразумевать штрафные санкции со стороны МВФ: такое соглашение заключила экс-глава Минфина Наталья Яресько с Фондом в 2016 году. Де-факто — речь о "налоге на развитие": если рост ВВП составит 3–4%, Украина вынуждена будет выплатить МВФ 15% прироста. Свыше 4% — уже 40% "налога". "Если подставить эти данные в формулу, получится, что мы должны будем отдать кредиторам больше на 1,35% ВВП страны, и рост будет обходиться нам в $10–12 млрд за пять лет, — говорит экономист. — Нужно будет пересматривать условия".

Еще нюанс — за счет чего добиваться роста ВВП. "В правительстве говорят о либерализации рынка земли, запуске приватизации, "обелении" рынка янтаря и запуске игорного бизнеса. В 2018 году Всемирный банк прогнозировал, что открытие рынка земли в Украине даст дополнительно 1,5–2% — и все! Но и казино также не даст больших доходов в госбюджет, поступления даже не покроют текущий дефицит, то же касается янтаря", — прогнозирует доктор экономических наук Алексей Плотников. Кстати, на пике популярности "лунного камня" в Китае, в 2016 году, объем рынка в Украине оценивался в $230 млн — сейчас он наверняка просел.

Деньги на войну не ходят

Члены президентской команды поясняют: рост ВВП достижим за счет внешних и внутренних инвестиций, что при учете низкой базы роста даст эффект. "Реализация всего одного крупного инвестпроекта, которые в мире реализуются десятками в год, из-за очень маленькой сравнительно базы даст огромный эффект на процент роста ВВП — эти $20 млрд инвестиций дали бы нам 20% роста ВВП, — утверждает в недавнем интервью экс-замминистра финансов, советник президента Зеленского Игорь Уманский. — Прибавьте эффект мультипликации: инвестиции начнут тут осваиваться. Это рабочие места, закупка металла, бетона, песка. А это заводит смежников".

Условия для привлечения инвесторов перечисляет еще один советник президента Олег Устенко: это ликвидация контрабанды, снижение уровня коррупции, грамотная работа дипкорпуса. "Если посол в каждой отдельной стране не в состоянии увеличить наш экспорт в страну своего пребывания в тех темпах роста, о которых говорят президент и премьер (5–7% в год. — Авт.), он может паковать свои чемоданы назад в Киев, — написал Устенко на своей странице в "Фейсбуке". — СБУ в состоянии остановить контрабанду, а это несколько миллиардов долларов. С такими деньгами можно создать необходимое фискальное пространство для стимулирования экономики и обеспечить дополнительные импульсы для роста".

Впрочем, экономисты призывают не спешить радоваться — деньги не спешат "ходить" в рисковые страны, а именно таковой продолжает оставаться Украина из-за наличия вооруженного конфликта. "Если, и когда, завершится война — можно будет вести речь о восстановлении, в т. ч. неподконтрольных территорий, которые вернутся обратно в Украину. И тогда один только эффект от встраивания в украинскую экономику промышленности Донецка/Луганска даст параметры роста, рабочие места и иностранные инвестиции", — пояснил "Вестям" Плотников.