Найти в Дзене

Катастрофа на озере НЬОС

При стихийных бедствиях, таких как извержения вулканов, наводнения и землетрясения, гибнут сотни и даже тысячи людей. Редко озеро убьет такое количество людей. Однако извержения в некоторых вулканических озерах, таких как озеро Монун, озеро Киву и озеро Ньос, привели к гибели нескольких человек. Вечером 21 августа 1986 года озеро Ньос вспыхнуло, выпустив в воздух смесь воды и белого газа на высоте до 100 метров. Как только содержимое поселилось на поверхности озера, оно начало течь по долине и через деревни, душившие более 1700 человек и многочисленный скот.

Извержение 1986 года и последствия

До сих пор не ясно, что привело к извержению озера Ньос, но некоторые геологи считают, что оно произошло в результате оползня. Однако другие подозревают, что на дне озера должно было произойти извержение вулкана. Другая теория заключается в том, что осадки на одной из сторон озера, возможно, вызвали выделение газа. Другой возможной причиной является землетрясение, но это исключено, поскольку никто не сообщал о треморе в день катастрофы. Как бы то ни было, вода насыщалась углекислым газом. При этом может быть выделено около 0,29 кубометров газа. Голубая вода озера быстро повернулась, и уровень воды упал. Столб воды и пены размером около 330 футов сформировался на поверхности воды, в результате чего волна около 82 футов достигла одной стороны озера.

Поскольку углекислый газ менее плотный, чем воздух, он начал двигаться вниз по долине в соседние деревни. Газ имел массу около 160 футов и двигался со скоростью 12–31 миль в час. Газ был достаточно густой, чтобы задушить людей в деревнях Ниос, Субум, Ча и Кам, убив 1746 человек и более 3000 животных. Около 4000 человек, которые бежали позже, развили дыхательные проблемы в результате газа.

Катастрофа 1986 года привела к различным исследованиям о том, как предотвратить повторение катастрофы. Установка дегазационной колонны в середине озера была предложена несколькими исследователями. Идея состоит в том, чтобы медленно насыщенная вода у основания озера выходила на поверхность через трубу. Технико-экономическое обоснование было успешно проведено в 1995 году, а первая труба была установлена ​​в 2011 году.