Исторический анекдот, как говорит словарь, – это короткая поучительная история из жизни. История обязательно должна происходить с реальными людьми, в реально существующих местах, и базироваться на реальной жизни, но при этом не обязана быть смешной. Это просто байка, которая могла произойти на самом деле.
Представляю Вашему вниманию анекдоты про Петра Великого, русского императора.
Исторический анекдот № 1.
Во время стрелецкого бунта ( стрельцы возомнили о себе, понимаешь, что они - сила, и вперед митинговать!) , в 1689 г многие бунтовщики явились к государю просить милости и прощения. Петр ограничился наказанием только главных зачинщиков заговора. В числе последних, уже содержавшихся под стражей, находились три родных брата. Старуха - мать бросилась к ногам государя, прося милости для сыновей. Петр отказался их прощать, к тому очень торопился в церковь. Старуха дождалась его возвращения, и вновь бросилась к ногам Петра. Вновь царь был непреклонен, сказав матери о том, что ее сыновья – государевы преступники, и она их плохо воспитала.
Мать вновь и вновь слезно умоляла Петра, и попросила сохранить жизнь хоть одному сыну, чтобы тот смог ее похоронить.
- Ну что поделаешь, - сказал Петр, - даю тебе одного из сыновей, поди выбери сама, которого больше любишь.
Придя в темницу, старуха бросилась на шею старшему сыну, не говоря ни слова, и долго так оставалась, затем к среднему, и долго безмолвно рыдала. Затем наступила очередь младшего. Выбор она оставила за младшим и взяла его с собой. Но при выходе из темницы сын , озираясь по сторонам, споткнулся, и разбил голову о камень, упав замертво.
Государю об этом доложили. Петр сказал:
- Я помиловал, а Бог все равно наказал…
Исторический анекдот № 2.
Во время неурядиц, бывших в начале царствования Петра, два стрелецких начальника – Циклер и Соковнин – возмутили стрелецкую роту и решили убить Петра. Заговорщики в назначенный день собрались обедать у Соковнина; здесь они должны были провести время до ночи, а в полночь зажечь два дома и быть тут же на месте. Так как Петр первым приезжал на пожар, то они рассчитывали окружить его среди общей суматохи и убить. Однако двое стрельцов отправились в Преображенское и обо всем рассказали царю.
Царь написал записку Лопухину , приказав ему ему собрать роту и около 11 часов скрытно подойти к дому Соковнина, окружить его и захватить всех, кто там будет. Спустя некоторое время царь забыл, в котором часу он дал распоряжение Лопухину, и, думая, что он назначил в десятом часу, отправился сам к дому Соковнина. Однако у дома заговорщика людей Лопухина не оказалось. Петр, не долго думая, вошел во двор, но и здесь никого не увидел. Он вошел в дом, и оказался один на один с заговорщиками. Изумленные злодеи, увидев царя, поклонились. Царь, чтобы объяснить свой нежданный визит, сказал, что ехал мимо, увидел свет в окнах, и решил зайти , навестить хозяина. Раздосадованный на неприбытие Лопухина, Государь однако не показывал своего неудовольствия. Он сидел довольно долго и даже пил, когда злодеи пили за его здоровье. Наконец один из стрельцов думая, что царь не увидит и не догадается, сказал потихоньку, обращаясь к Соковнину:
-Пора, брат?...
- Нет еще, - отвечал также тихо Соковнин.
В эту самую минуту Петр вскочил с места и закричал:
- А я думаю, самое время! – и повалил Соковнина.
Тут же подъехал Лопухин с ротой, и повязали всех. Соковнин и Циклер были казнены.