Найти тему
Что то необычное

Удивительный птичий клад

 Удивительную находку сделали археологи в подмосковном Звенигороде.

 Под сводами Успенского собора, на заброшенном чердаке они обнаружили огромное собрание церковных и светских документов, личных записок XVIII – начала XX веков.

-2

Причём собирали и бережно хранили этот уникальный архив не люди, а... вороны!

-3

Успенский собор скоро будут реставрировать силами церковного прихода, - рассказал учёный Алексей Алексеев, - Прихожане захотели восстановить былую красоту храма в том виде, в котором он был построен в XIV веке. 

-4

Тогда на крыше собора были красивейшие кокошники. Но в XVIII веке их сбили и заменили обычной четырёхскатной крышей, так за зданием было легче ухаживать.

-5

В результате под крышей образовалась ниша наподобие чердака. Вход в него с самого момента переделки был закрыт, так что на протяжении двух с половиной веков сюда не ступала нога человека. 

-6

Укромное место облюбовали птахи. Всё пространство было завалено птичьими гнёздами. Сотни килограммов веток, пакля, обрывки тряпок — в общем всё, что птицы используют в качестве строительного материала и утеплителя.

-7

Там же были обнаружены многочисленные нетронутые временем гнёзда и скорлупа, видимо, от нескольких поколений птенцов.

-8

Но главная находка — десятки старинных бумажек, которые оказались ценными документами, собранными пернатыми "архивариусами" за три века.

-9

Это и церковные бумаги - исповедальные ведомости и отчёты духовенства Успенского собора. И личные записки звенигородцев.

-10

По словам учёных, стиль письма и почерк авторов указывает на то, что письма эти относятся к пушкинскому времени.

-11

Кроме того, среди гнёзд оказались записки "за здравие" и "за упокой".

-12

По найденным бумажкам можно изучать историю страны.

-13
-14
-15
-16
-17

Найдена этикетка от банки с горчицей производства торгового дома "Воронов и сын". 

-18

Судя по размытым надписям на английском языке, острая приправа фабрики, основанной в 1884 году, должна была пойти на экспорт.

-19

-20

Также в архив попало множество напоминаний о сладкой жизни обитателей Звенигорода. Это разнообразные фантики от конфет: карамель "Дюшес", "Барбарис", конфеты Моссельпрома. Их выпускали 100 лет назад.

-21

Пернатые собиратели макулатуры отыскали где-то кусок упаковки папирос.

-22

У них забавное название "Тары-бары".

-23

Найдены продуктовые талоны эпохи первых советских пятилеток. Тогда НЭП с его изобилием на прилавках канул в лету, и народ вдруг стал ощущать острую нехватку продуктов.

-24

Есть в этом удивительном архиве и совсем невесёлые экземпляры, за которыми тянется тяжёлая судьба страшного военного времени. 

-25

В Великую Отечественную войну на каждого человека выдавались продуктовые карточки. В основном там хлеб, по 600 или по 400 граммов.

-26

Представьте, как обидно было в то голодное время человеку потерять карточку. Может, её ветром унесло, а птица потом где-то подобрала.

Источник