Недавно стало известно о рассматриваемом в Правительстве предложении ввести в организации должности офисных /цеховых врачей, которые будут заниматься здоровьем сотрудников.
В ОНФ поддержал эту идею, поскольку это позволит понизить высокий уровень смертности трудоспособного населения. Внедрение такого института на рабочих местах позволит решить проблему отсутствия дисциплинированности, когда люди избегают прохождения диспансеризации и профилактических осмотров.
Там полагают, что такая программа будет развиваться постепенно.
Вначале врачи должны появиться на предприятиях с вредными факторами. Вначале это коснется только крупных предприятий.
В будущем малые предприятия могут быть объединены для обслуживания одним врачом, который будет приходить на производство и составлять индивидуальные медицинские программы для каждого работника.
Финансирование работы цеховых и офисных врачей должно быть обеспечено как работодателем, так и Фондом медстрахования. «Практически цеховые и офисные врачи станут выполнять функцию участковых врачей, то есть врачей первичного звена. Затраты государства и работодателя на эти цели оправданы, поскольку их экономические потери от проблем со здоровьем у работающих людей очень велики», — заявил член Центрального штаба ОНФ, заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин.
Где же взять столько специалистов, ведь, как известно, в России нехватка врачей? Надо увеличить набор абитуриентов, особенно желающих получить среднее медицинское образование. На производстве с таким медицинским функционалом может справиться грамотный фельдшер, который будет тесно взаимодействовать с поликлиникой, считают в ОНФ.